Analisis persepsi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan

Susanto, Merry Livia Cahya (2021) Analisis persepsi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (504kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (181kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB) | Request a copy

Abstract

Rice paper merupakan pembungkus makanan atau wrapper yang terbuat dari beras dan berfungsi untuk membungkus dan menggulung makanan seperti salad berisi kombinasi antara sayuran dan daging atau berbagai buah segar. Saat ini telah banyak beredar produk rice paper komersial yang dijual di supermarket, serta banyak home industry menjual produk salad yang menggunakan rice paper sebagai wrapper dengan berbagai isian. Akan tetapi, kebanyakan masyarakat Indonesia belum mengenal rice paper sehingga tidak mengerti bagaimana proses pembuatan rice paper. Terdapat berbagai persepsi di masyarakat terhadap produk rice paper. Persepsi akan menentukan motivasi untuk membeli atau mengonsumsi dan penerimaan terhadap suatu produk. Penerimaan konsume terhadap rice paper dapat mempengaruhi produksi dan pengembangan produk rice paper di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Penelitian dirancang dengan metode survei menggunakan kuesioner yang disebarkan dalam bentuk google form dan uji organoleptik dengan uji tingkat kesukaan (uji hedonik). Jumlah responden yang digunakan sebanyak 137 orang kemudian diseleksi menjadi 125 orang dan jumlah panelis yang tertarik untuk mencoba rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan sebanyak 102 panelis. Data yang diperoleh kemudian diolah dan disusun dalam bentuk grafik deskriptif. Berdasarkan hasil survei, sebagian besar responden memiliki persepsi dan pengetahuan yang baik terhadap produk rice paper, sehingga responden tertarik untuk mencoba rice paper berbahan tepung beras mentik wangi dan beras ketan. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap rice paper tepung beras mentik wangi dan beras ketan, diperoleh rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna: 2,55 (suka-agak suka); kemudahan digulung: 1,69 (sangat suka-suka); dan kemudahan sobek: 1,91 (sangat suka-suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Rice paper, beras mentik wangi, beras ketan, survei, persepsi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8871 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2021 02:24
Last Modified: 03 Feb 2021 02:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24845

Actions (login required)

View Item View Item