Analisa persepsi konsumen terhadap edible packaging bubuk kaldu jamur berbasis pati sagu dan pati jagung

Sutrisno, Chelsya Chelcana (2021) Analisa persepsi konsumen terhadap edible packaging bubuk kaldu jamur berbasis pati sagu dan pati jagung. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (325kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (42kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB)

Abstract

Persepsi merupakan proses pengorganisasian, penginterpretasian terhadap rangsang yang diterima oleh individu sehingga merupakan sesuatu yang berarti dan merupakan aktivitas yang integrated dalam dirinya. Persepsi konsumen merupakan salah satu aspek yang penting dalam menentukan tingkat penerimaan suatu produk. Bubuk kaldu jamur merupakan salah satu jenis produk dari olahan jamur yang biasanya digunakan sebagai penyedap rasa dan dikemas pada kemasan plastik. Penggunaan plastik yang berlebihan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah menggunakan edible packaging. Edible packaging merupakan lapisan tipis yang bersifat bio-degradable, dapat langsung dikonsumsi serta mengurangi pencemaran lingkungan. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan edible packaging terdiri dari pati, gliserol dan air. Jenis pati yang digunakan adalah pati sagu dan pati jagung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan konsumen terhadap edible packaging sebagai alternatif pengganti kemasan plastik dan mengenalkan produk edible packaging pada konsumen. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif yang diolah dalam bentuk grafik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survei online dan didapatkan jumlah responden untuk survei sebanyak 206 orang dan jumlah panelis untuk uji organoleptik sebanyak 101 orang yang kemudian diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Uji organoleptik yaitu uji tingkat kesukaan (uji hedonik). Sebagian besar responden tertarik untu mengkonsumsi edible packaging berbasis pati sagu dan pati jagung.. Berdasarkan uji organoleptik tingkat kesukaan diperoleh hasil dari segi warna, 31,7% panelis netral sedangkan dari segi kelarutan 32,7% menyukai produk edible packaging yang diujikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0726017402
ristiarini@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Edible packaging, pati sagu, pati jagung, persepsi, bubuk kaldu jamur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Chelsya Chelcana Sutrisno
Date Deposited: 05 Feb 2021 03:50
Last Modified: 05 Feb 2021 03:50
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24826

Actions (login required)

View Item View Item