Perencanaan pabrik filet ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) beku dengan kapasitas produksi 2.000 kg bahan baku/hari

Ongkowidjoyo, Raimund, Tranggono, Onkky and Laksono, Agung (2021) Perencanaan pabrik filet ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) beku dengan kapasitas produksi 2.000 kg bahan baku/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (392kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)

Abstract

Ikan merupakan sumber protein hewani yang umum dikonsumi, baik itu ikan air tawar maupun ikan laut. Kandungan air dan gizi dalam ikan yang tinggi dapat menyebabkan ikan mudah mengalami kerusakan (high perishable product), sehingga perlu penanganan khusus seperti pembekuan ikan agar produk lebih awet. Pabrik yang direncanakan merupakan salah satu pabrik yang bergerak dalam bidang pembekuan filet ikan kakap merah. Produk ikan filet memiliki beberapa keunggulan antara lain kandungan gizinya masih mendekati komposisi gizi ikan segar, praktis, berkualitas, mudah dimasak, limbah minimal dan rendah bahan pengawet serta dapat disimpan dalam waktu yang lama. Pabrik pembekuan filet ikan kakap merah beku direncanakan akan memproduksi sebanyak 2.000 Kg bahan baku/hari. Bentuk usaha pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT). Lokasi pabrik terletak di Jalan Anggrek No. 12, Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Pabrik yang direncanakan memiliki luas tanah 1684,06 m2 dan luas bangunan 825,91 m2. Pabrik ini memiliki 100 karyawan dengan waktu kerja 8 jam/hari. Produk dikemas menggunakan plastik polyetilen (PE) sebagai kemasan primer dan dikemas kembali menggunakan plastik vakum sebagai kemasan sekunder. Harga jual per kemasan filet ikan kakap merah untuk ekspor adalah Rp. 1.260.000/karton dan untuk lokal adalah Rp. 70.000/kemasan dengan berat perkemasan 500 g. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik yang direncanakan memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 32,80% dan nilai MARR sebesar 13,25%. Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 2 tahun 22 hari. Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 43,70%. Berdasarkan data tersebut pabrik yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN071506101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Filet ikan kakap merah, perencanaan, pabrik, analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8563 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2021 05:08
Last Modified: 02 Feb 2021 05:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24812

Actions (login required)

View Item View Item