Maravel, Reynold (2021) Analisa persepsi dan kesukaan masyarakat terhadap permen jeli sirsak rendah kalori. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (1MB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (1MB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (857kB) | Request a copy |
Abstract
Permen jeli adalah salah satu contoh permen lunak yang disukai oleh semua orang dari kalangan orang dewasa hingga anak-anak. Permen jeli memiliki rasa dan tekstur yang berbeda dengan permen lunak lain karena merupakan permen non kristalin yang di dalam proses pembuatan menggunakan hidrokoloid seperti gelatin, karagenan, agar agar, pektin. Bahan baku utama di dalam pembuatan permen adalah glukosa dan sukrosa yang dapat menyebabkan permen menjadi tinggi kalori. Makanan yang memiliki kalori tinggi jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, dan stroke. Sukrosa dapat digantikan dengan stevia yang tanpa kalori lalu untuk menambah rasa dan nilai gizi dari permen jeli dapat dilakukan dengan menambahkan sari buah sirsak. Buah sirsak selain kaya akan vitamin C yang baik bagi tubuh juga dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi masyarakat dalam mengkonsumsi permen jeli dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk permen jeli sirsak rendah kalori. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuisioner yang disebar secara terstruktur di daerah Surabaya dan Sidoarjo dengan bentuk google form dan uji organoleptik dengan uji tingkat kesukaan. Berdasarkan hasil survei melalui kuisioner google form, persepsi, dan pengetahuan sebagian masyarakat terhadap permen yaitu untuk meningkatkan mood dan menghilangkan penat. Berdasarkan hasil pengujian organoleptik permen jeli sirsak rendah kalori untuk parameter rasa sebesar 71 orang, mouthfeel 93 orang, dan tekstur 85 orang menyatakan suka. Namun, untuk parameter aftertaste hanya 16 orang yang dapat menerima permen jeli sirsak rendah kalori.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 UNSPECIFIED Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Permen jeli, sirsak, stevia |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8954 not found. |
Date Deposited: | 29 Jan 2021 01:14 |
Last Modified: | 29 Jan 2021 01:14 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24786 |
Actions (login required)
View Item |