Anastasia, Gabriel and Prasetyo, Afelia Dhea (2021) Perencanaan unit pengolahan pangan roti goreng isi durian “During” dengan kapasitas produksi 50 box (@250g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (182kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (299kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (637kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (44kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) | Request a copy |
Abstract
Buah durian (Durio zibenthinus Murr.) adalah buah yang berasal dari Asia Tenggarra dan sering disebut sebagai raja buah. Pada umumnya di Indonesia konsumsi buah durian dalam bentuk buah segar, jus, selai, dan dijadikan topping pada beberapa makanan dan minuman. Buah durian selalu dikonsumsi dengan tekstur yang lunak dan lembut. Oleh karena itu, perlu diciptakan inovasi baru, berupa produk dengan kombinasi bahan lain yang akan menghasilkan tekstur berbeda. Penyajian roti goreng dengan isi durian menghasilkan tekstur yang berbeda yaitu crunchy pada bagian luar (dilakukan proses penggorengan), namun tetap lembut di bagian dalam. Selain inovasi pengolahan durian, produk ini juga merupakan inovasi dari penyajian roti tawar yang pada umumnya dikonsumsi dalam bentuk roti asli diisi selai atau di jadikan sandwich. Proses pengolahan meliputi kemasan yang digunakan adalah jenis paper lunch box greaseproof dengan ukuran 18 cm x 10,5 cm x 5 cm dan berkapasitas 250 g berisi 8 buah durian goreng. Proses produksi “During” yang memiliki kapasitas 50 box/hari dilakukan di jalan Wiguna Timur 13 No. 1, Surabaya. Produk “During” dijual dengan harga Rp 30.000,00. Proses pemasaran “During” dilakukan dengan bantuan sosial media seperti line, Whatsapp, dan Instagram, sedangkan proses pengiriman dilakukan dengan bantuan jasa kurir. Evaluasi usaha “During” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return (ROR) setelah pajak adalah 254,31%, dengan nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) 13,25%, Payout Time (POT) sesudah pajak adalah 0,3900 tahun, dan Break Even Point (BEP) 59,02%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Durian, roti goreng, perencanaan unit pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 9035 not found. |
Date Deposited: | 28 Jan 2021 15:11 |
Last Modified: | 28 Jan 2021 15:11 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24777 |
Actions (login required)
View Item |