Sevi, Tesalonika (2021) Analisis persepsi masyarakat terhadap edible packaging berbahan gelatin sebagai pengemas bubuk cabai. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (687kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (49kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (167kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (513kB) | Request a copy |
Abstract
Saat ini, edible packaging tengah menjadi perbincangan dan mulai diproduksi secara massal sehingga memberikan persepsi baru tentang pengemas.Persepsi merupakan proses pengolahan pengalaman menjadi kesimpulan berupa sudut pandang atas hal tertentu. Persepsi mengenai edible packaging akan menentukan penerimaan konsumen terhadap pengemas tersebut.Persepsi mengenai edible packaging belum banyak diteliti meskipun edible packaging memiliki banyak kelebihan ketika diaplikasikan. Salah satu bentuk aplikasi edible packaging adalah sebagai pengemas bubuk cabai. Aplikasi edible packaging sebagai pengemas bubuk cabai diharapkan mampu mengurangi sampah plastik, meningkatkan kepraktisan ketika mengonsumsi makanan serta mempertahankan kualitas bubuk cabai. Persepsi mengenai edible packaging juga dapat terbentuk karena penggunaan bahan baku tertentu seperti gelatin. Kehalalan gelatin seringkali diragukan dan dapat memengaruhi persepsi konsumen. Persepsi yang baik mengenai edible packaging akan berdampak positif terhadap penerimaan konsumen. Penerimaan konsumen tentang edible packaging akan meningkatkan produksi dan membantu pengembangan edible packaging. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi konsumen terhadap edible packaging bubuk cabai berbahan gelatin. Penelitian dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form dengan 215 responden serta uji organoleptik melalui uji kesukaan dengan 101panelistidak terlatih yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil observasi, mayoritas responden memiliki pengetahuan dan persepsi yang baik tentang konsumsi edible packaging berbahan gelatin sebagai pengemas bubuk cabai. Secara organoleptik, 87% panelis dapat menerima warna edible packaging berbahan gelatin sebagai bubuk cabai, 77% panelis dapat menerima kekentalan, 72% panelis dapat menerima aroma dan 69% panelis dapat menerima rasa edible packaging berbahan gelatin sebagai pengemas bubuk cabai yang telah dilarutkan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN000466401 ristiarini@ukwms.ac.id Thesis advisor Jati, Ignasius Astadi Praptono NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Persepsi, edible packaging, penerimaan, survei, gelatin. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Tesalonika Sevi |
Date Deposited: | 01 Feb 2021 03:44 |
Last Modified: | 01 Feb 2021 03:44 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24745 |
Actions (login required)
View Item |