Perencanaan pendirian pabrik panna cotta cokelat kopi “cottaffee” dengan kapasitas 1.080 kg/hari

Sumargo, Pramadita Muntiari, Hartanti, Maria Arin and Hartanti, Edwina (2021) Perencanaan pendirian pabrik panna cotta cokelat kopi “cottaffee” dengan kapasitas 1.080 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (360kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB) | Request a copy

Abstract

Panna cotta merupakan Italian dessert yang umumnya dibuat menggunakan krim, susu, dan gelatin. Rasa panna cotta umumnya adalah vanilla, cokelat, dan stroberi. Panna cotta cokelat kopi merupakan inovasi produk panna cotta yang belum ada di pasaran. Inovasi panna cotta cokelat kopi memiliki potensi yang baik karena tingginya minat konsumen dalam mengonsumsi dessert dan berdasarkan survey, menunjukkan bahwa 96% responden menunjukkan minat untuk membeli panna cotta cokelat kopi. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan analisis kelayakan pendirian pabrik panna cotta cokelat kopi dari segi teknis, manajemen, dan ekonomi. Panna cotta cokelat kopi akan dijual dengan brand “COTTAFFEE”. Pendirian pabrik panna cotta cokelat kopi “COTTAFFEE” direncanakan dengan kapasitas 1.080 kg (9000 cup)/hari. Lokasi produksi COTTAFFEE berada di Jl. Raya Pilang Km 5 No 7, Desa Pilang, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Bentuk badan usaha adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan nama PT. Winstaar Group yang memiliki struktur organisasi lini dan fungsional, serta memiliki jumlah karyawan 68 orang. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan COTTAFFEE adalah heavy cream, susu UHT full cream, gelatin bubuk, bubuk kopi robusta instan, dan bubuk cokelat. Tahapan produksi COTTAFFEE meliputi penimbangan bahan kering, pemanasan dan pengadukan, pengemasan, pendinginan dan penyimpanan. Kemasan yang digunakan adalah cup plastik PP ukuran 120 g dengan bagian atas cup ditutup dengan plastik laminasi kemudian di-seal dengan rapat. PT. Winstaar Group memiliki TCI Rp 47.403.558.298,6857; TPC Rp 26.634.158.821,4479; dan MC Rp 24.185.122.104,12130. Berdasarkan faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, PT. Winstaar Group yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengendalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 14,75% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) 13,25% dengan waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 5,2 tahun dan BEP (Break Even Point) sebesar 49,47%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Panna cotta, cokelat, kopi, pabrik, perencanaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Pramadita Muntiari Sumargo
Date Deposited: 26 Jan 2021 03:52
Last Modified: 26 Jan 2021 03:52
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24695

Actions (login required)

View Item View Item