Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas comosus L.) dan wortel (Daucus carota L.)

Widayu, Gracella Christian (2021) Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia velva nanas (Ananas comosus L.) dan wortel (Daucus carota L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (ii).pdf

Download (401kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (126kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5 (2).pdf

Download (435kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Nanas (Ananas comosus) merupakan salah satu buah tropis yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti serat. Wortel (Daucus carota) merupakan tanaman dengan betakarotan terkaya dibandingkan jenis tanaman lainnya. Namun dengan tingginya kandungan gizi yang dimiliki oleh kedua tanaman tersebut menyebabkan umur simpan relatif pendek. Salah satu cara untuk memperpanjang masa smpan nanas dan wortel yaitu dengan diolah menjadi produk olahan pangan velva. Velva merupakan salah satu jenis produk frozen dessert yang terbuat dari hancuran buah, dengan campuran air, gula dan penstabil. Pembuatan velva nanas wortel menggunakan kappa karagenan sebagai hidrokoloid dapat memperbaiki karakteristik velva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia velva nanas wortel. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat faktor taraf yaitu 0,25%; 0,50%; 0,75%; dan 1% (b/v) dan dengan enam kali ulangan. Pengujian dilakukan terhadap sifat fisikokimia yang meliputi tetesan pertama, daya leleh, laju alir, pH, dan warna. Data yang diperoleh diuji ANOVA (Analysis of Varians) dengan α = 5%, hasil ANOVA yang menunjukkan adanya pengaruh nyata antara setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan α = 5% untuk mengetahui perlakuan manakah yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan tetesan pertama 132,67-420,83 detik, daya alir 1,41-0,55 (cm/detik), pH 4,53-4,59, lightness 47,45-47,50, redness (+)9,97-(+)10,52, yellowness (+)17,50-(+)18,33, chroma 20,79-21,57, °hue 58,39-60,73.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Velva, nanas, wortel, karagenan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Gracella Christian Widayu
Date Deposited: 01 Feb 2021 02:09
Last Modified: 01 Feb 2021 02:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24690

Actions (login required)

View Item View Item