Margo, Nicholas Alvin, Samsuni, Adythia Setiawan and Sugiarto, Devina (2021) Perencanaan usaha pengolahan snack jelly kopi "Jesiko" pada skala usaha kecil dengan kapasitas produksi 20kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (402kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (15kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (137kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (529kB) |
Abstract
Snack jelly kopi “Jesiko” merupakan produk snack jelly bertekstur kenyal yang diolah dari kopi. Industri rumah tangga “Jesiko” memiliki kapasitas produksi 20 kg/hari dan berlokasi di Jalan Mulyosari Baru No. 95, Mulyorejo, Surabaya. Usaha snack jelly kopi “Jesiko” merupakan usaha berskala rumah tangga dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah industri rumah tangga. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan snack jelly kopi meliputi bubuk kopi robusta, sukrosa, sirup glukosa, karagenan, gelatin, dan air. Proses pengolahannya diawali dengan pembuatan seduhan kopi, pemanasan larutan gula, pemanasan larutan hidrokoloid lalu pencampuran dan pemanasan adonan snack jelly. Kemasan yang digunakan pada produk “Jesiko” adalah cup plastik. Utilitas yang digunakan meliputi air PDAM sebesar 2.453,75 L/bulan, air proses sebesar 275,25 L/bulan, listrik sebesar 588,6 kWh/bulan, dan gas sebesar 48.720,3313 kJ/kg/bulan. Industri rumah tangga ini memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 301,11% dan MARR sebesar 13,25%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3 bulan 27 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 51,20%. Berdasar faktor teknis dan ekonomis, industri rumah tangga pembuatan snack jelly kopi “Jesiko” layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Industri rumah tangga “Jesiko”, snack jelly kopi, kapasitas produksi 20 kg/hari |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Devina Sugiarto |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 05:16 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 11:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24055 |
Actions (login required)
View Item |