Alvino, Jonathan, Juwono, Fiona Angeline and Alvin, Andreas (2020) Perencanaan pendirian pabrik starter kering (active dried yeast) Saccharomyces cerevisiae dengan kapasitas produksi 24,6 ton/tahun. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (83kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (188kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Perkembangan produk bakery di Indonesia semakin melaju pesat, namun industri pengolahan ragi roti sebagai bahan pengembang adonan roti jumlahnya masih terbatas. Peningkatan permintaan terhadap ragi roti dapat diatasi mendirikan pabrik pengolahan active dry yeast. Bahan yang digunakan dalam pengolahan active dry yeast meliputi starter Saccharomyces cerevisiae, molases, air, diamonium fosfat, minyak makan, dan sorbitan monostearat. Produksi active dry yeast dimulai dengan tahapan propagasi, pencampuran, ekstruksi, pengeringan, dan pengemasan. Pabrik pembuatan active dry yeast direncanakan akan memproduksi sebanyak 24,6 ton/tahun. Lokasi pabrik terletak di Jalan Gatot Subroto, Dusun Larangan, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, 61271. Luas lahan pabrik sebesar 3000 m2 dengan luas pabrik yang direncanakan 1855 m2. Bentuk usaha dari pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan nama PT. Heffe Indonesia dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 20 orang dimana waktu kerja dibagi menjadi 2 shift dengan masing-masing shift memiliki waktu kerja 8 jam. Produk dikemas dengan kemasan primer laminasi @ 8 gram, lalu dimasukkan dalam box berisi 5 sachet dengan harga Rp 12.500,00. Berdasarkan hasil analisa ekonomi, PT. Heffe Indonesia yang direncanakan ini layak didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas sebesar 51,75% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 19,53% dan waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak adalah 3 tahun 5 bulan 15 hari.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Nugerahani, Ira NIDN0715076101/611.86.0120 nugerahani@yahoo.co.id |
Uncontrolled Keywords: | Molases, active dry yeast, pabrik, analisa ekonomi |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8610 not found. |
Date Deposited: | 18 Jan 2021 06:58 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 06:17 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24039 |
Actions (login required)
View Item |