Kajian pengaruh ion ferri (Fe3+) terhadap aktivitas antioksidan dalam extra virgin olive oil

Tanaya, Catherine (2010) Kajian pengaruh ion ferri (Fe3+) terhadap aktivitas antioksidan dalam extra virgin olive oil. Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (408kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (121kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (125kB) | Preview

Abstract

Olive (Olea europaea) adalah spesies dari pohon famili Oleaceae yang berasal dari kawasan Mediterania. Umumnya, olive dikonsumsi dengan diolah menjadi minyak. Diantara berbagai macam jenis olive oil, extra virgin olive oil (EVOO) adalah jenis yang mengandung antioksidan dalam jumlah yang tertinggi. Proses ekstraksi dilakukan dengan cara first cold press sehingga komponen-komponen lemak dalam minyak tidak mengalami perubahan akibat panas. Senyawa fenolik merupakan salah satu komponen penyusun antioksidan dalam EVOO. Tingginya kandungan senyawa fenolik pada EVOO menyebabkan EVOO dapat berfungsi sebagai antioksidan pada minyak dan emulsi (water-in-oil) yang mengandung asam lemak tak jenuh sehingga peningkatan peroxide value dapat dihambat. Ion Fe3+ merupakan salah satu ion logam yang dapat mengkatalis reaksi oksidasi. Senyawa fenolik pada EVOO memiliki kemampuan untuk mengkelat logam dalam jumlah kecil sekaligus mereduksinya. Namun ketika ion Fe3+ hadir, senyawa fenolik EVOO tidak dapat menunjukkan efek antioksidan. Sampel dengan tambahan ekstrak EVOO justru mengalami peningkatan PV lebih cepat daripada kontrol yang tidak mendapat tambahan ekstrak EVOO.

Item Type: Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) )
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Extra virgin olive oil, antioksidan, ion ferri.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 11 Jun 2015 23:22
Last Modified: 11 Jun 2015 23:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2343

Actions (login required)

View Item View Item