Siempati, Francisco Putra, Poernomo, Laurence Noventia and Hartono, Philomena Caroline (2020) Proses pengolahan produk breaded shrimp di PT. Sekar Katokichi Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (562kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (136kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (419kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (20kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (161kB) | Preview |
Abstract
Udang merupakan komoditi yang sangat mudah rusak sehingga diperlukan pengolahan yang tepat untuk menjaga nilai jualnya. PT. Sekar Katokichi yang berlokasi di Jl. Jenggolo II/17, Sidoarjo merupakan salah satu pabrik yang bergerak pada bidang pengolahan udang menjadi breaded shrimp. PT. Sekar Katokichi memiliki jenis struktur organisasi lini dan staff, dengan kapasitas ekspor sebesar 1500-1800 pack per hari. Breaded shrimp merupakan salah satu jenis produk olahan udang siap saji, yang dibuat dengan proses battering dan breading. Produk breaded shrimp pada PT. Sekar Katokichi terbagi menjadi dua macam yaitu ebifurai dan ebikatsu. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan adalah udang dengan varietas vannamei dan kadoro, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah air, es, soaking material, battermix, bread crumb, dan larutan desinfektan. Pembuatan produk ebifurai dan ebikatsu memiliki tahapan pengolahan yang berbeda, perbedaan yang paling besar ada pada tahapan stretching dan penyayatan pada produk ebifurai dan tahapan penghalusan dan mixing pada produk ebikatsu. Penyimpanan produk yang telah jadi dilakukan pada cold storage dengan menggunakan prinsip FIFO (First In First Out) dimana produk yang pertama kali disimpan akan pertama kali dikeluarkan atau diekspor terlebih dahulu. Pengemasan produk dilakukan dengan menggunakan tiga jenis kemasan yaitu kemasan primer seperti HIPS (High Impact Polystyrene), sekunder seperti LDPE (Low Density Polyethylen), dan tersier seperti MC (Master Carton). PT. Sekar Katokichi telah mendapatkan sertifikasi HACCP dan ISO 22000 yang menyatakan bahwa PT. Sekar Katokichi telah memiliki sanitasi, pengawasan mutu, pengolahan limbah, serta sistem manajemen pangan yang terkendali. PT. Sekar Katokichi menggunakan tiga jenis sumber daya pada area produksi yaitu sumber daya manusia, air, dan listrik.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ymail.com |
Uncontrolled Keywords: | PT. Sekar Katokichi, udang, pengolahan, breaded shrimp |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8890 not found. |
Date Deposited: | 12 Aug 2020 15:58 |
Last Modified: | 12 Aug 2020 15:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23215 |
Actions (login required)
View Item |