Wicaksono, Adi Satria Nur (2020) Pengaruh penambahan pektin terhadap kestabilan sari buah Naga-Jeruk. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (728kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (118kB) | Preview |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III-1_Adi.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB IV-1_Adi.pdf Download (215kB) | Preview |
Abstract
Sari buah merupakan larutan/cairan yang berasal dari daging buah yang memiliki cita rasa dan aroma yang sama dengan buah aslinya. Sari buah diolah dengan penambahan gula, bahan penstabil, bahan pengawet, asam sitrat dan dilakukan proses pasteurisasi. Sari buah yang mudah ditemui dan mudah diterima oleh masyarakat adalah sari buah jeruk. Sari buah campuran jeruk dan buah naga adalah sari buah keruh yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang tinggi. Sari buah campuran jeruk dan buah naga memiliki kenampakan secara organoleptik yang mudah memisah atau mudah terjadi cloudloss sehingga dibutuhkan bahan penstabil yaitu pektin. Pektin merupakan golongan polisakarida yang tersusun atas rantai lurus homogalakturonat. Pektin jenis High Metoxyl Pectin (HMP) merupakan bahan penstabil yang optimum pada pH yang rendah dan total padatan terlarut yang tinggi. pH dari sari buah campuran buah naga dan jeruk adalah 4 dan merupakan pH optimum pektin untuk membentuk kestabilan. Penambahan pektin dalam sari buah campuran jeruk dan buah naga akan menambah nilai padatan terlarut menjadi 18oBrix. Penambahan HMP dapat memperbaiki kestabilan sari buah campuran jeruk dan buah naga secara kenampakan agar lebih disukai oleh konsumen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Sari buah keruh, sari buah jeruk, sari buah naga, high metoxyl pectin, cloudloss |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8206 not found. |
Date Deposited: | 07 Aug 2020 03:55 |
Last Modified: | 07 Aug 2020 03:55 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23135 |
Actions (login required)
View Item |