Proses pengalengan ikan Tuna (Thunnus sp.) di PT Banyuwangi Cannery Indonesia

Samudra, Florence Naomi Djaja, Bastian, Gabriella Geraldine and Widayu, Gracella Christian (2020) Proses pengalengan ikan Tuna (Thunnus sp.) di PT Banyuwangi Cannery Indonesia. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Techology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (607kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (121kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan Tuna merupakan salah satu hasil komoditas laut yang dapat dijadikan produk olahan pangan. PT Banyuwangi Cannery Indonesia (BCI) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengalengan ikan tuna. PT BCI merupakan perusahaan dengan struktur organisasi lini dan staf. Produk yang dihasilkan oleh PT BCI berupa ikan tuna kaleng dengan media larutan garam, minyak biji bunga matahari (SFO), minyak kacang kedelai dan minyak zaitun. Praktik Kerja Industri Pangan (PKIPP) di PT BCI bertujuan untuk mempelajari aplikasi teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan serta memahami praktik secara langsung dan permasalahan beserta dengan cara penyelesaiannya dalam industri pengalengan ikan. PT BCI menggunakan ikan tuna sebagai bahan baku yang diperoleh dari nelayan umum dan institusi yang telah memiliki surat izin penangkapan ikan. Urutan proses pengalengan ikan tuna di PT BCI adalah penerimaan bahan baku, pencairan ikan beku (thawing), penimbangan, pencucian, penyiangan, pemasakan, pendinginan, pembersihan, pendeteksi logam, pemotongan, pengisian media, penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan, inkubasi, pelabelan dan pengkodean, serta pengemasan sekunder. PT BCI melakukan praktik sanitasi dan pengawasan mutu terhadap bahan baku, bahan pembantu, proses, produk akhir dan penyimpanan untuk mempertahankan kualitas dan keamanan produk yang dihasilkan. Selain itu, limbah cair segera dialirkan ke Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) sedangkan limbah padat diberikan ke pihak ketiga untuk diolah sehingga bebas dari pencemaran dan tidak ada akumulasi limbah di lingkungan PT BCI.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Margaretha Indah
NIDN0713047001
epriliati@uwkms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Ikan tuna, pengalengan, PT BCI
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8835 not found.
Date Deposited: 04 Aug 2020 06:23
Last Modified: 04 Aug 2020 07:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23055

Actions (login required)

View Item View Item