Hawini, Natalia and Halili, Patricia Grace Dei Evita Tanzil (2020) Prarencana pabrik nata de coco kapasitas produksi 11.000 ton per tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (752kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (506kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (426kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (778kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Download (155kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Nata de Coco merupakan minuman cepat saji yang dihasilkan dari buah kelapa melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter Xilynum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol. Dalam kondisi demikian bakteri tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi serat atau selulosa. Karena nata de coco merupakan makanan yang banyak mengandung serat, mengandung selulosa dengan kadar yang tinggi maka minuman nata de coco sangat baik bagi kesehatan. Proses pembuatan nata de coco dari air kelapa dilakukan dengan fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter Xilynum pada suhu 30°C selama 48 jam. Air kelapa dipisahkan dari buah kelapa kemudian dilakukan perebusan guna untuk sterilisasi. Proses pembuatan nata de coco dari air kelapa ,mula-mula air kelapa direbus, didinginkan dan difermentasi dengan penambahan bakteri Acetobacter Xilynum. Setelah proses fermentasi, nata di cuci, kemudian direbus kembali untuk menghilangkan bau asam kemudian nata dipisahkan dengan air dan didinginkan dan di campur dengan air gula perendaman nata dalam kemasan. Pra-rencana pabrik Nata de Coco memiliki rincian sebagai berikut. Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas / PT Nama Perusahaan : PT. White Coco Group Produksi : Nata de Coco Kapasitas produksi : 11.000 ton/tahun Hari kerja efektif : 330 hari/tahun Masa konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2019 Bahan baku : air kelapa Break Event Point (BEP) : 40,22% Rate of Return (ROR) setelah pajak : 17,89% Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 33,27% Pay out time (POT) setelah pajak : 7 tahun 8 bulan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Kimia |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor M.T, Setiyadi NIDN0705036001 UNSPECIFIED Thesis advisor Lourentius, Suratno NIDN0706045901 UNSPECIFIED |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 8450 not found. |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 05:06 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 05:06 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22840 |
Actions (login required)
View Item |