Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal, Waru - Sidoarjo

Endarni, Marta Kartika, Adriana, Bernadetta Melisa and Saputro, Aurelia Novianti (2020) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal, Waru - Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (696kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (737kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB) | Request a copy

Abstract

Perikanan merupakan salah satu komoditi ekspor Indonesia yang besar. Salah satu produk perikanan yang sering diekspor adalah udang, karena udang memiliki nilai gizi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pengeksporan udang dan hasil perikanan lainnya juga merupakan salah satu sumber pendapatan negara. Umur simpan dari udang tidak panjang, maka dari itu untuk pengeksporan dilakukan pembekuan. Pembekuan dilakukan untuk menjaga kualitas udang dan memperpanjang umur simpan dari udang. Salah satu perusahaan yang memproduksi udang beku adalah PT. Surya Alam Tunggal (SAT). PT. SAT memproduksi tiga macam udang beku yaitu block frozen, added value product dan individual quick frozen. PT. SAT memproduksi udang beku dan mengekspor ke berbagai negara salah satunya adalah Amerika. Jenis udang yang sering dipesan oleh konsumen adalah Vannamei dan Black Tiger. Untuk proses pembekuan udang yang sering dilakukan adalah individual quick frozen. Untuk jenis pengemas yang digunakan bergantung pada jenis pembekuan yang dilakukan dan permintaan khusus dari konsumen. Penerapan sanitasi di PT. SAT meliputi sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi bahan baku, sanitasi bahan pembantu, sanitasi pekerja, dan sanitasi lingkungan produksi. Pengawasan mutu bahan baku di PT. SAT dilakukan pengawasan secara fisik dengan menguji kenampakan udang, pengawasan secara mikrobiologis dengan metode TPC (Total Plate Count). PT. SAT memiliki dua macam limbah yaitu limbah padat yang dapat dijual untuk diolah menjadi terasi dan pakan ternak dan limbah cair yang diuraikan menjadi senyawa organik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Surya Alam Tunggal, pembekuan, udang beku
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8657 not found.
Date Deposited: 31 Jul 2020 07:34
Last Modified: 27 Apr 2021 03:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22737

Actions (login required)

View Item View Item