Proses pembuatan agar bubuk di PT. Java Biocolloid Surabaya

Soejanta, Brenda Revitasari, Natanael, Josephine and Tranggono, Onkky (2020) Proses pembuatan agar bubuk di PT. Java Biocolloid Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (318kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB) | Request a copy

Abstract

Hidrokoloid adalah salah satu bahan tambahan pangan yang digunakan untuk memperbaiki sifat karakteristik pangan. Hidrokoloid dalam bidang pangan memiliki peran yang bervariasi, diantaranya dapat dimanfaatkan sebagai pengental, emulsifier, penstabil, gelling agent, pembentukan lapisan film, dan penghambat pembentukan kristal gula. Jenis hidrokoloid yang sering dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan salah satunya adalah agar. Agar memiliki kemampuan untuk mengikat air dan dapat membentuk struktur gel. Pabrik pengolahan hidrokoloid seperti agar, saat ini telah berkembang sangat pesat dan inovatif. Salah satu perusahaan yang memproduksi agar adalah PT. Java Biocolloid, Surabaya, Jawa Timur yang telah mencakup sebagian besar pasar di wilayah Indonesia dan mancanegara seperti Italia, Rusia, dan negara lainnya. Selain agar, PT. Java Biocolloid juga memproduksi phytafiber dan stabilizer, tetapi yang paling sering diproduksi adalah agar. Jenis agar yang diproduksi di PT. Java Biocolloid adalah agar native, agar oles, dan agar easy. Masing-masing agar memiliki fungsi dan karakteristik yang berbeda. Faktor-faktor yang menentukan mutu agar yang diproduksi antara lain bahan baku, penanganan, proses pengolahan, dan bahan pengemas yang digunakan. Selain memperhatikan beberapa faktor tersebut, dalam proses pembuatan bubuk agar PT. Java Biocolloid menetapkan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi bahan baku, produk, pekerja, dan lingkungan tetap terjaga. Keamanan pangan dari bubuk agar yang diproduksi di PT. Java Biocolloid telah terjamin secara global terbukti dengan adanya sertifikat British Retail Consortium (BRC). BRC diakui sebagai Global Food Safety Initiative (GFSI) yang mengacu pada sistem keamanan pangan. Proses produksi bubuk agar menghasilkan limbah cair dan padat yang langsung diolah sehingga menghasilkan pupuk kompos dan pupuk hijau yang akan diberikan kepada petani sekitar lingkungan pabrik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Hidrokoloid, bubuk agar, agar native, agar oles, PT. Java Biocolloid
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Brenda Revitasari Soejanta
Date Deposited: 27 Jul 2020 07:51
Last Modified: 08 Aug 2020 02:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22497

Actions (login required)

View Item View Item