Soejanta, Brenda Revitasari, Natanael, Josephine and Tranggono, Onkky (2020) Proses pembuatan agar bubuk di PT. Java Biocolloid Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (318kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (28kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (41kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (59kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (808kB) | Request a copy |
Abstract
Hidrokoloid adalah salah satu bahan tambahan pangan yang digunakan untuk memperbaiki sifat karakteristik pangan. Hidrokoloid dalam bidang pangan memiliki peran yang bervariasi, diantaranya dapat dimanfaatkan sebagai pengental, emulsifier, penstabil, gelling agent, pembentukan lapisan film, dan penghambat pembentukan kristal gula. Jenis hidrokoloid yang sering dimanfaatkan dalam industri pengolahan pangan salah satunya adalah agar. Agar memiliki kemampuan untuk mengikat air dan dapat membentuk struktur gel. Pabrik pengolahan hidrokoloid seperti agar, saat ini telah berkembang sangat pesat dan inovatif. Salah satu perusahaan yang memproduksi agar adalah PT. Java Biocolloid, Surabaya, Jawa Timur yang telah mencakup sebagian besar pasar di wilayah Indonesia dan mancanegara seperti Italia, Rusia, dan negara lainnya. Selain agar, PT. Java Biocolloid juga memproduksi phytafiber dan stabilizer, tetapi yang paling sering diproduksi adalah agar. Jenis agar yang diproduksi di PT. Java Biocolloid adalah agar native, agar oles, dan agar easy. Masing-masing agar memiliki fungsi dan karakteristik yang berbeda. Faktor-faktor yang menentukan mutu agar yang diproduksi antara lain bahan baku, penanganan, proses pengolahan, dan bahan pengemas yang digunakan. Selain memperhatikan beberapa faktor tersebut, dalam proses pembuatan bubuk agar PT. Java Biocolloid menetapkan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi bahan baku, produk, pekerja, dan lingkungan tetap terjaga. Keamanan pangan dari bubuk agar yang diproduksi di PT. Java Biocolloid telah terjamin secara global terbukti dengan adanya sertifikat British Retail Consortium (BRC). BRC diakui sebagai Global Food Safety Initiative (GFSI) yang mengacu pada sistem keamanan pangan. Proses produksi bubuk agar menghasilkan limbah cair dan padat yang langsung diolah sehingga menghasilkan pupuk kompos dan pupuk hijau yang akan diberikan kepada petani sekitar lingkungan pabrik.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Hidrokoloid, bubuk agar, agar native, agar oles, PT. Java Biocolloid |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Brenda Revitasari Soejanta |
Date Deposited: | 27 Jul 2020 07:51 |
Last Modified: | 08 Aug 2020 02:55 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22497 |
Actions (login required)
View Item |