Ningrum, Ratna Puspa Citra, Loman, Destine Mahadevi and Wulur, Pricilla Nathania (2020) Proses pengolahan dendeng babi substitusi jantung pisang “Pokujaki” dengan kapasitas produksi 150 packs per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (993kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (148kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (596kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (311kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (851kB) |
Abstract
Dendeng merupakan produk olahan daging yang tergolong produk Intermediate Moisture Food (IMF), yaitu makanan yang memiliki kadar air yang tergolong rendah, berkisar antara 10-40%. Dendeng yang merupakan produk olahan dari daging memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 13,80%, namun tidak mengandung serat sehingga menurunkan nilai gizi produk. Bahan alami yang kaya akan serat salah satunya adalah jantung pisang. Produk dendeng banyak ditemukan di pasaran, sehingga perlu inovasi baru agar produk menarik di pasaran. Produk yang akan diproduksi adalah dendeng babi substitusi jantung pisang bernama “Pokujaki”. Kelebihan dari produk ini, yaitu menyajikan dendeng yang kaya akan bumbu dan terdapat penambahan jantung pisang sebagai sumber serat. “Pokujaki” dikemas dalam aluminium foil standing pouch. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan untuk merancang pengolahan produk “Pokujaki” mulai dari penerimaan bahan baku hingga pendistribusian ke tangan konsumen. Proses produksi “Pokujaki” berkapasitas 150 packs/hari yang diproduksi di Jalan Ploso Timur 1D No. 64, Surabaya. Produk “Pokujaki” yang diproduksi dijual dengan harga Rp 20.000 per kemasan. Bentuk usaha “Pokujaki” adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan struktur organisasi lini dengan jumlah pekerja sebanyak 6 orang dan jam kerja 8 jam/hari. Tata letak produksi yang digunakan adalah process layout dengan sistem penjualan dan pemasaran dilakukan dengan sistem pre order (PO) melalui media sosial dan promosi langsung kepada konsumen. Evaluasi kelayakan usaha “Pokujaki” menunjukkan laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 168,95%, waktu pengembalian modal (POT) selama 8 bulan 23 hari dan titik impas (BEP) sebesar 53,81%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Dendeng, babi, jantung pisang, kewirausahaan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8557 not found. |
Date Deposited: | 24 Jul 2020 07:39 |
Last Modified: | 24 Jul 2020 07:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22439 |
Actions (login required)
View Item |