Proses pengolahan dendeng babi substitusi jantung pisang “Pokujaki” dengan kapasitas produksi 150 packs per hari

Ningrum, Ratna Puspa Citra, Loman, Destine Mahadevi and Wulur, Pricilla Nathania (2020) Proses pengolahan dendeng babi substitusi jantung pisang “Pokujaki” dengan kapasitas produksi 150 packs per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (993kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (311kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (851kB)

Abstract

Dendeng merupakan produk olahan daging yang tergolong produk Intermediate Moisture Food (IMF), yaitu makanan yang memiliki kadar air yang tergolong rendah, berkisar antara 10-40%. Dendeng yang merupakan produk olahan dari daging memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 13,80%, namun tidak mengandung serat sehingga menurunkan nilai gizi produk. Bahan alami yang kaya akan serat salah satunya adalah jantung pisang. Produk dendeng banyak ditemukan di pasaran, sehingga perlu inovasi baru agar produk menarik di pasaran. Produk yang akan diproduksi adalah dendeng babi substitusi jantung pisang bernama “Pokujaki”. Kelebihan dari produk ini, yaitu menyajikan dendeng yang kaya akan bumbu dan terdapat penambahan jantung pisang sebagai sumber serat. “Pokujaki” dikemas dalam aluminium foil standing pouch. Perencanaan Unit Pengolahan Pangan dilakukan untuk merancang pengolahan produk “Pokujaki” mulai dari penerimaan bahan baku hingga pendistribusian ke tangan konsumen. Proses produksi “Pokujaki” berkapasitas 150 packs/hari yang diproduksi di Jalan Ploso Timur 1D No. 64, Surabaya. Produk “Pokujaki” yang diproduksi dijual dengan harga Rp 20.000 per kemasan. Bentuk usaha “Pokujaki” adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan struktur organisasi lini dengan jumlah pekerja sebanyak 6 orang dan jam kerja 8 jam/hari. Tata letak produksi yang digunakan adalah process layout dengan sistem penjualan dan pemasaran dilakukan dengan sistem pre order (PO) melalui media sosial dan promosi langsung kepada konsumen. Evaluasi kelayakan usaha “Pokujaki” menunjukkan laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 168,95%, waktu pengembalian modal (POT) selama 8 bulan 23 hari dan titik impas (BEP) sebesar 53,81%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Dendeng, babi, jantung pisang, kewirausahaan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8557 not found.
Date Deposited: 24 Jul 2020 07:39
Last Modified: 24 Jul 2020 07:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22439

Actions (login required)

View Item View Item