Wonys, Helvyra Rexa, Harlim, Clarisa Aurelia and Retnaningtyas, Retnaningtyas (2019) Proses pengolahan bumbu penyedap (masako) di Pabrik Ajinomoto Indonesia Mojokerto - Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of AgriculturalTechnology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (852kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (515kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (459kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (596kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (609kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (561kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (522kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (519kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (797kB) | Request a copy |
Abstract
PT. Ajinomoto Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah bumbu penyedap dengan merek dagang „Masako‟. Masako merupakan bumbu kaldu penyedap yang dibuat dari kombinasi antara daging segar berkualitas, bumbu dan rempah-rempah pilihan. Masako memiliki dua varian yaitu rasa kaldu daging sapi dan rasa kaldu daging ayam. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan produk Masako berupa daging sapi maupun ayam sebagai bahan baku utama dan bahan baku tambahan seperti perisa sintetik, penguat rasa (asam glutamat, dinatrium 5 ribonukleotida), gula, lada, bawang putih, ketumbar, pewarna, protein kedelai gum xanthan, bawang merah. Produk Masako mengandung antioksidan di-alfa tokoferol. Untuk seluruh tahap pembuatan mulai dari pemasokan bahan hingga proses pengemasan harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan (ISO, OHSAS, dan BPOM), serta diperlukan pemeriksaan dari pihak pengawasan mutu PT. Ajinomoto Indonesia. Limbah pabrik secara menyeluruh diolah kembali oleh Agridevelopement menjadi pakan ternak dan pupuk. Oleh karena itu, PT Ajinomoto Indonesia dikenal sebagai perusahaan zero waste.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. Ajinomoto Indonesia, bumbu kaldu, proses pengolahan pangan, masako |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8470 not found. |
Date Deposited: | 21 Jul 2020 04:04 |
Last Modified: | 27 Apr 2021 02:34 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22426 |
Actions (login required)
View Item |