Pratama, Albertus Boy (2020) Pengontrol pembuatan adonan roti secara terprogram. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (350kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (197kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (644kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (570kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (97kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) | Request a copy |
Abstract
Roti adalah satu dari makanan pokok di dunia. Tingkat konsumsi masyarakat terhadap roti cukup tinggi. Namun, dalam membuat adonan roti ada hal penting yang harus diperhatikan yaitu waktu peragian atau durasi antara adonan roti dicampur dengan ragi hingga adonan roti dimasak. Makapembuatan roti membuat waktu menjadi tidak fleksibel karena mencampur ragi harus tepat waktu. Tujuan dengan adanya mixer adonan roti otomatis ini dapat memudahkan orang dalam pembuatan roti karena dengan otomatis mencampurkan bahan-bahan termasuk ragi roti sekaligus mengaduk adonan dalam waktu yang telah ditentukan. Masalah yang harus diperhatikan ialah membuat alat ini tepat waktu, membuat hasil adonan dari alat ini sama seperti hasil adonan yang diolah manual. Terdapat beberapa batasan masalah yaitu mesin ini tidak dapat mengukur berat jadi hanya menuang saja, bahan yang akan dituang tidak boleh bersifat lengket karena dapat tersangkut pada hopper. Selain itu berat tepung maksimum yang bisa diolah hanya 6 Kg Untuk merealisasikan alat mixer adonan roti otomatis ini, akan digunakan RealTime clock module RTC ds3231, sensor ini memiliki akurasi tinggi karena dalam penggunaan selama satu tahun hanya berbeda 1 menit dengan waktu yang sesungguhnya. Dengan module realtime clock, alat ini digabungkan dengan system mekanik penuang bahan bahan roti ke mesin pengaduk roti. Waktu untuk pencampuran bahan sekaligus mengaduk adonan juga dapat diatur sehingga mesin bekerja dengan otomatis. Selain itu alat ini dilengkapi dengan 4 buah tombol untuk mengubah waktu triggernya Demi mengetahui tingkat ketepatan, keefektifan alat ini, serta data spesifikasi alat ini maka dilakukan pengukuran daya dengan kondisi alat idle, aktif tanpa beban adonan, aktif dengan beban adonan. Lalu dicatat pula tiap komponen berjalan dengan semestinya sesuai program atau tidak, serta diukur ketepatan waktu delay menggunakan stopwatch smartphone. Serta dilakukan juga pengujian kondisi maksimal pada alat untuk mengetahui ketahanan alat pada kondisi maksimal Alat ini bekerja dengan input arus AC 220 Volt di mana terdapat catu daya 12V dan stepdown DC untuk 5V dan 9V. Alat ini membutuhkan daya 22 Watt saat idle dan hingga 550 Watt dalam kondisi beban maksimal, dilengkapi dengan Fuse 5 Ampere sehingga aman terhadap kondisi korsleting. Dengan kapasitas maksimum alat ini bisa menghasilkan 10 kg adonan basah dalam waktu 3 menit, itu artinya dalam 60 menit adonan yang dihasilkan bisa mencapai 200 Kg.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Elektro |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Lestariningsih, Diana NIDN0714057301 diana@ukwms.ac.id Thesis advisor Gunadhi, Albert NIDN0704066901 albert@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Pengaduk adonan, LCD, RTC |
Subjects: | Engineering Engineering > Electrical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Electrical Engineering Study Program |
Depositing User: | Albertus Boy Pratama |
Date Deposited: | 30 Jul 2020 03:50 |
Last Modified: | 30 Jul 2020 03:50 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22418 |
Actions (login required)
View Item |