Limanjaya, Carolina, Prasetyo, Afelia Dhea and Pinasthika, Nathan Pradana (2020) Pembekuan fillet ikan kakap merah di PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (445kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (16kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (859kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (469kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (151kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan merupakan sumber protein hewani yang sering dikonsumsi. Ikan tergolong sebagai high perishable product, dengan kandungan gizinya yang tinggi dapat memperbesar risiko kerusakan bahan. Kerusakan ini disebabkan oleh proses kimiawi maupun oleh aktivitas mikrobiologi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan yaitu dengan cara pembekuan. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu industri pengolahan ikan yang bergerak dalam bidang pembekuan ikan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun pasar lokal. Produk yang ditawarkan oleh PT. ILUFA adalah dalam bentuk fillet atau dalam bentuk utuh (whole fish). Jenis fillet terdapat dua jenis yaitu fillet ikan skin on dan fillet ikan skin less. Bahan pembantu yang digunakan dalam proses pembekuan fillet ikan adalah ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), serta es tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Urutan proses produksi fillet ikan kakap merah adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I (sizing dan grading), penimbangan I, pencucian II, penyisikan (skin on), pencucian III, filleting, pencabutan duri dan kulit (skin less), trimming, sortasi II (sizing dan grading), penimbangan II, pencucian IV, pewadahan, pengisian gas Carbon Monoxide (CO), penyimpanan, pengeluaran gas CO, retouching, sortasi III (sizing dan grading), penimbangan III, pencucian V, pengemasan primer dan pelabelan, pengemasan vacuum, perapihan dan penataan pan, pembekuan ABF, penimbangan IV, pengecekan logam, packing, storaging, dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada HACCP. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, mendapat pengalaman dan keterampilan kerja lapangan, memahami manajemen ketenagakerjaan dan proses produksi fillet ikan, serta memahami pengendalian mutu, sanitasi, dan pengolahan limbahnya.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Ikan kakap merah, fillet, proses pembekuan, PT. ILUFA |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8531 not found. |
Date Deposited: | 17 Jul 2020 08:12 |
Last Modified: | 18 Jul 2020 05:36 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22394 |
Actions (login required)
View Item |