Proses pengolahan bakso udang beku di PT. Sekar Bumi, Tbk., Sidoarjo

Themalagi, Vindy, Gracia, Hellena and Imaculatta, Bernadette Nicole (2020) Proses pengolahan bakso udang beku di PT. Sekar Bumi, Tbk., Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (472kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (503kB) | Preview

Abstract

Udang merupakan salah satu hasil tangkapan ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan udang adalah diolah menjadi bakso udang beku. Di Jawa Timur, perusahaan yang bergerak di bidang olahan bakso udang beku adalah PT. Sekar Bumi, Tbk. yang terletak di Jalan Jenggolo II/17, Sidoarjo. PT. Sekar Bumi, Tbk. berdiri sejak tahun 1973 dan distribusinya telah tersebar luas ke Amerika Serikat, Jepang, dan sejumlah negara di Asia. Hal ini menjadikan PT. Sekar Bumi, Tbk. layak sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan luas dan pengalaman yang bermanfaat. Tujuan dilaksanakannya PKIPP adalah untuk menerapkan teori yang diperoleh selama perkuliahan dan melatih mengetahui secara langsung proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Sekar Bumi, Tbk. menggunakan model struktur organisasi lini dan staf yang memiliki 50 orang staff kantor dan 300 orang pekerja buruh. Proses pengolahan bakso udang beku meliputi tahap penyiapan bahan baku, pencampuran, pencetakan, perebusan, pendinginan, pembekuan, pengemasan, dan pendistribusian. Bahan baku yang digunakan adalah udang kupas beku, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah tepung tapioka, air es, dan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih, garam NaCl, gula, lada dan monosodium glutamat. Sumber daya yang menunjang kegiatan di PT. Sekar Bumi, Tbk. diantaranya sumber daya manusia, listrik, dan air. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Sekar Bumi, Tbk. meliputi bahan baku dan bahan pembantu, mesin dan peralatan, pekerja, serta lingkungan produksi.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Bakso udang beku, PT. Sekar Bumi, Tbk.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8492 not found.
Date Deposited: 14 Jul 2020 03:16
Last Modified: 14 Jul 2020 03:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22257

Actions (login required)

View Item View Item