Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo

Wibisono, David Agus Setiawan, Prayogo, Sinthya Devi and Santosa, Syllvia Santalova (2020) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (507kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (687kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (835kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (824kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB) | Request a copy

Abstract

Udang merupakan komoditas unggulan ekspor Indonesia yang memiliki nilai jual yang tinggi. Namun, komoditas udang merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga diperlukan pembekuan sebagai salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan udang. PT. Surya Alam Tunggal (SAT) merupakan salah satu industri yang bergerak dalam bidang pengolahan pangan terutama dalam proses pembekuan udang yang berlokasi di Jalan Raya Tropodo 126 Waru, Sidoarjo. Tata letak yang digunakan yaitu tata letak tipe kombinasi. Struktur organisasi di PT. SAT merupakan struktur organisasi garis dan staf. Bahan baku yang diolah adalah Black Tiger Shrimp, Vannamei Shrimp, White Shrimp, Flower Shrimp, Pink Shrimp, Mexican White Shrimp, dan Fresh Water Shrimp atau River Shrimp. Proses pembekuan udang yang dilakukan meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, pencucian, sortasi, PTNK, soaking, pembekuan, pengemasan, dan penyimpanan. Produk udang beku yang diproduksi oleh PT. SAT, yaitu Individual Quick Freezing (IQF), Block Frozen (BF), dan Added Value Product (AVP). Pemasaran produk udang beku dilakukan melalui website yang dimiliki oleh PT. SAT. Produk udang beku tersebut akan diekspor ke beberapa negara terutama Amerika Serikat, Jepang, dan negara-negara Eropa seperti Prancis dengan menggunakan refrigerated container melalui jalur darat kemudian dikirimkan menggunakan kapal laut. Penerapan sanitasi di PT. SAT meliputi sanitasi bahan baku, bahan pembantu, produk, mesin dan peralatan, ruang produksi, dan pekerja. PT. SAT melakukan pengawasan mutu dengan baik meliputi pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu bahan pembantu, pengawasan mutu selama proses produksi, dan pengawasan mutu produk akhir. Limbah yang dihasilkan oleh PT. SAT berupa limbah padat dan limbah cair.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Udang, pembekuan, udang beku
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8461 not found.
Date Deposited: 06 Jul 2020 02:30
Last Modified: 08 Jul 2020 05:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22106

Actions (login required)

View Item View Item