Proses pengalengan ikan tuna di PT. Aneka Tuna Indonesia Gempol-Pasuruan

Quendangen, Patricia Pramesvari Sheila and Beke, Agnes Petronela Rega (2019) Proses pengalengan ikan tuna di PT. Aneka Tuna Indonesia Gempol-Pasuruan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (215kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang menghasilkan komoditi laut yang melimpah, salah satunya adalah ikan tuna. Ikan tuna merupakan komoditi perikanan yang banyak diminati masyarakat, karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Namun ikan tuna memiliki sifat yang mudah rusak akibat adanya cemaran mikrobiologis maupun fisik. Maka perlu upaya pencegahan untuk menghindari kerusakan pada ikan tuna, yaitu dengan proses pengalengan. Pengalengan ikan tuna dapat memperpanjang umur simpan produk ikan tuna sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu lama dan dapat didistribusikan secara luas. PT Aneka Tuna Indonesia merupakan salah satu perusahaan pengalengan ikan tuna terbesar di Indonesia. PT Aneka Tuna Indonesia memiliki joint venture dengan Itochu Corporation dan Hagoromo Food Corporation yang memproduksi berbagai produk ikan tuna dalam kaleng dan pouch yang dipasarkan secara lokal maupun diekspor ke negara lain. Proses pengolahan ikan tuna dimulai dari penerimaan bahan baku dari supplier, penyimpanan pada cold storage, pelelehan, pemotongan, pemasakan, pembersihan awal, pembersihan akhir, filling, seaming, sterilisasi, labelling dan penyimpanan produk akhir. Praktek Kerja Industri Pangan (PKIPP) di PT Aneka Tuna Indonesia bertujuan untuk menambah wawasan mengenai proses pengolahan ikan tuna, pengendalian mutu , sanitasi dan pengolahan limbah yang baik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignatius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Ikan tuna, pengalengan, PT. ATI
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8112 not found.
Date Deposited: 07 Feb 2020 02:54
Last Modified: 17 Apr 2020 13:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21456

Actions (login required)

View Item View Item