Perencanaan usaha kecil nojito “Phantasia” dengan kapasitas produksi 25 kg/hari

Hartono, Carmenia Christie, Yuffie, Sheryn and Wicaksana, Emmanuel Satrio Tegar (2020) Perencanaan usaha kecil nojito “Phantasia” dengan kapasitas produksi 25 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK] Other (ABSTRAK)
ABSTRAK

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Other (BAB 1)
BAB 1

Download (333kB)
[thumbnail of BAB 2] Other (BAB 2)
BAB 2
Restricted to Registered users only

Download (816kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Other (BAB 3)
BAB 3
Restricted to Registered users only

Download (518kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Other (BAB 4)
BAB 4
Restricted to Registered users only

Download (673kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Other (BAB 5)
BAB 5
Restricted to Registered users only

Download (343kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Other (BAB 6)
BAB 6
Restricted to Registered users only

Download (471kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Other (BAB 7)
BAB 7
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Other (BAB 8)
BAB 8
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Other (BAB 9)
BAB 9

Download (441kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Other (LAMPIRAN)
LAMPIRAN
Restricted to Registered users only

Download (633kB) | Request a copy

Abstract

Nojito adalah minuman versi non-alcoholic dari Mojito. Minuman Mojito adalah minuman yang terbuat dari campuran beberapa bahan, yaitu rum putih, jeruk limun, gula, alkohol, dan daun mint. Minuman nojito yang dibuat dalam tugas PUPP menambahkan beberapa bahan variasi seperti, nata de coco, biji selasih, jelly, daun mint, soda berperisa, sirup, dan jeruk nipis. Nojito dipasarkan dengan nama produk ”Phantasia”. Tahapan proses produksi yang dilakukan, meliputi pembuatan jelly, pemotongan bahan, sterilisasi kemasan dan filling. Produk nojito “Phantasia” dikemas dengan menggunakan botol PET (Polyethylen Therepthalate) yang ditutup menggunakan tutup bersegel. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 100 botol per hari dan setiap botol berisi 250 mL, dengan jam kerja selama 8 jam per hari. Usaha nojito “Phantasia” adalah badan usaha perorangan yang tergolong sebagai kelompok Usaha Kecil. Lokasi produksi nojito “Phantasia” dilakukan di perumahan Royal Residence Cluster Greenwich Blok B19/103, Surabaya dengan luas area produksi sebesar 30, serta ruang sterilisasi dan gudang sebesar 5 m2. Pemasaran produk nojito “Phantasia” ditujukan kepada anak Sekolah Menengah Atas (SMA) dan mahasiswa. Produk nojito “Phantasia” dijual di pasaran dengan harga Rp 20.000,-. Berdasarkan analisa ekonomi yang dilakukan, didapatkan nilai BEP sebesar 46,83% dan waktu pengembalian modal selama 7 bulan 6 hari. Total Capital Invesment (TCI) sebesar Rp 59.832.297,44 dan Total Production Cost sebesar Rp. 383.341.937,6. Orientasi yang telah dilakukan selama satu bulan dan evaluasi terhadap perencanaan pelaksanaan dan kendalanya, usaha nojito “Phantasia” berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Nojito, Produksi, Pemasaran
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7855 not found.
Date Deposited: 25 Feb 2020 02:51
Last Modified: 16 Apr 2020 06:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21431

Actions (login required)

View Item View Item