Perencanaan pabrik pengolahan tepung jagung 80 mesh dengan kapasitas produksi 500 kg tepung jagung per hari

Hartono, Lina (2019) Perencanaan pabrik pengolahan tepung jagung 80 mesh dengan kapasitas produksi 500 kg tepung jagung per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (363kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (408kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
bab 9.pdf

Download (303kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jagung memiliki komposisi dan kamdungan nutrisi yang baikdan hasil panennya cukup tinggi di Indonesia terutama di Tuban, Jawa Timur yaitu sekitar507 ton jagung atau sekitar 608,4 ton biji jagung keringsehingga memiliki prospek untuk dijadikan sebagai bahan baku industri. Diversifikasi pangan olahan jagung salah satunya tepung jagung bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari jagung, dan dapat meningkatkan konsumsi jagung untuk pangan.Tepung jagung merupakan butiran halus yang berasal dari jagung kering yang dihancurkandan dapat digunakan pada bahan pangan lain secaraluasdan mendominasi tepung terigu. Produksi tepung jagung khususnya tepung jagung 80 mesh diharapkan dapat memenuhi kebutuhan akan tepung jagung bagi pabrik yang memproduksi miejagungdan wafer es krim. Unit produksi yang akan direncanakan pada pabrik tepung jagung yaitu 500 kg/hari (1 bungkus = 2 kg) dengan nama UD. TEJA. Aspek yang akan dianalisa adalah uji kelayakan secara teknis maupun ekonomis.Unit produksi yang direncanakan pada pabrik tepung jagung dengan kapasitas produksi 500 kg/hari dikatakan layak secara teknis karena didukung sumber daya manusia yang berkualifikasi, berpengalaman, dan kompeten di bidangnya, tersedianya peralatan(salah satunya mesin milling 80 mesh dengan 80 buah lubang saringan setiap 1,8 inchi)dan utilitas dalam jumlah dan kondisi yang memadai juga turut mendukung kelayakan unit pengawasan mutu pabrik secara teknis. Unit produksi yang direncanakan juga layak secara ekonomis karena memiliki total biaya unit prduksi (TPC) sebesar Rp 11.880.947.499,51dengan harga sebesar Rp 16.000/bungkus tepung jagung dan total pendapatan pertahun sebesar Rp 13.754.400.000,00.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tepung jagung, biji jagung, Tuban
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8102 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2020 05:51
Last Modified: 17 Apr 2020 12:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21418

Actions (login required)

View Item View Item