Wibisono, Kenneth Francis, Sebastian, Michael and Michaela, Sharleen (2019) Proses pengolahan sosis ready to eat (RTE) “So Nice” di PT. So Good Food RTE Boyolali. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (901kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (299kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (431kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (417kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (427kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (284kB) |
|
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (293kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (158kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
|
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (310kB) | Preview |
Abstract
Sosis RTE (Ready to Eat) merupakan produk makanan siap konsumsi dengan bahan baku daging yang telah mengalami proses pemasakan. Proses pengolahan sosis RTE melibatkan pemanasan dengan suhu tinggi dalam waktu yang relatif singkat. PT. So Good Food RTE Boyolali merupakan salah satu industri makanan yang memproduksi sosis RTE dalam kemasan “So Nice” yang sudah berdiri sejak tahun 2011 dan memiliki 556 karyawan. PT. So Good Food RTE Boyolali terletak di Kabupaten Boyolali dengan luas 9999 m2. Produk yang diproduksi adalah sosis RTE “So Nice” dengan rasa ayam. Distribusi “So Nice” telah tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia khusunya di daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan daerah luar pulau Jawa. Proses produksi sosis RTE yang dilakukan oleh PT. So Good Food RTE Boyolali adalah sistem batch. Bahan utama yang digunakan adalah mechanically deboned meat (MDM), Tapioca Modified Starch (TMS), tepung tapioka, karagenan, garam, bumbu premix, air, dan minyak nabati. Proses produksi melalui tahap penerimaan bahan baku, batching, mixing dan grinding, filling, pemasakan dan sterilisasi, pencucian dan pengeringan, sortasi, dan pengepakan. Bahan pengemas primer yang digunakan adalah PVDC (Polyvinyldene chloride). Bahan pengemas sekundernya adalah toples plastik PET dan untuk kemasan tersiernya adalah karton. Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu, proses produksi, kemasan dan produk akhir selama penyimpanan. Sanitasi yang diterapkan meliputi sanitasi bahan baku dan pembantu, sanitasi lingkungan pabrik, sanitasi peralatan, sanitasi gudang dan sanitasi pekerja yang dilakukan sesuai dengan standar GMP (Good Manufacturing Practice). Pengolahan limbah cair, padat dilakukan agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. So Good Food RTE Boyolali, Sosis, Sosis RTE (Ready to Eat) |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7771 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2020 05:28 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 02:40 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20696 |
Actions (login required)
View Item |