Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo

Susilo, Catharina Liana, Thalia, Hana and Siahaan, Eva Lina (2019) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (852kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2]
Preview
Text (BAB 2)
BAB II.pdf

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (258kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Image (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditi penting dari sektor perikanan Indonesia, tetapi sangat mudah rusak/busuk. Kerusakan pada udang dapat terjadi secara fisik, kimia, dan mikrobiologi. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan udang adalah dengan proses pembekuan. PT. Surya Alam Tunggal (SAT) telah lama bergerak di bidang pembekuan udang sejak tahun 1984 untuk komoditas ekspor. Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan adalah untuk menerapkan teori-teori yang didapat selama perkuliahan, serta memperluas wawasan dan pengetahuan dalam mengatasi masalah-masalah yang timbul di lapangan. Lokasi perusahaan bertempat di Jl. Raya Tropodo No.126, Desa Tropodo, Kecamatan Waru, Sidoarjo. Tata letak PT. SAT tergolong kombinasi tata letak produk dan tata letak proses dan menerapkan bentuk struktur organisasi garis dengan jumlah karyawan 1.311 orang serta memiliki beberapa fasilitas terhadap karyawannya berupa penghargaan dan jaminan sosial. Produk udang beku yang dihasilkan PT. SAT adalah Individually Quick Freezing (IQF), Block Frozen, dan Added Value Product (AVP). Tahapan proses pembekuan udang di PT. SAT, yaitu proses penerimaan bahan baku, penimbangan I, pencucian I, sortasi, penimbangan II, PTNK (Potong Timbang Naik Kupas), pencucian II, soaking, pencucian III, penimbangan III, pembekuan, glazing, pengemasan, metal detecting, dan penyimpanan. Sumber daya yang digunakan PT. SAT, yaitu sumber daya manusia (24,5% karyawan tetap dengan tingkat pendidikan SLTA-S1), listrik, dan air (PDAM dan air sumur bor). Sanitasi yang dilakukan di PT. SAT meliputi sanitasi area produksi, pekerja, mesin dan peralatan, serta bahan baku dan bahan pembantu. Pengawasan mutu dilakukan sejak bahan baku datang dari supplier hingga proses pengolahan menjadi produk akhir dengan menerapkan sistem HACCP. Limbah yang dihasilkan oleh PT. SAT berupa limbah padat yang dijual kepada pihak luar untuk diolah lebih lanjut menjadi produk lain seperti pakan ternak dan limbah cair yang diolah dengan menerapkan sistem penguraian senyawa organik oleh bakteri.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Maria Matoetina, Suprijono
NIDN0702067101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. Surya Alam Tunggal, Proses Pembekuan Udang
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 7360 not found.
Date Deposited: 26 Feb 2020 09:09
Last Modified: 04 Aug 2020 03:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20106

Actions (login required)

View Item View Item