Susilo, Catharina Liana, Thalia, Hana and Siahaan, Eva Lina (2019) Proses pembekuan udang di PT. Surya Alam Tunggal Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (852kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Download (289kB) | Preview |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (258kB) | Preview |
Image (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Udang merupakan salah satu komoditi penting dari sektor perikanan Indonesia, tetapi sangat mudah rusak/busuk. Kerusakan pada udang dapat terjadi secara fisik, kimia, dan mikrobiologi. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan udang adalah dengan proses pembekuan. PT. Surya Alam Tunggal (SAT) telah lama bergerak di bidang pembekuan udang sejak tahun 1984 untuk komoditas ekspor. Tujuan dari kegiatan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan adalah untuk menerapkan teori-teori yang didapat selama perkuliahan, serta memperluas wawasan dan pengetahuan dalam mengatasi masalah-masalah yang timbul di lapangan. Lokasi perusahaan bertempat di Jl. Raya Tropodo No.126, Desa Tropodo, Kecamatan Waru, Sidoarjo. Tata letak PT. SAT tergolong kombinasi tata letak produk dan tata letak proses dan menerapkan bentuk struktur organisasi garis dengan jumlah karyawan 1.311 orang serta memiliki beberapa fasilitas terhadap karyawannya berupa penghargaan dan jaminan sosial. Produk udang beku yang dihasilkan PT. SAT adalah Individually Quick Freezing (IQF), Block Frozen, dan Added Value Product (AVP). Tahapan proses pembekuan udang di PT. SAT, yaitu proses penerimaan bahan baku, penimbangan I, pencucian I, sortasi, penimbangan II, PTNK (Potong Timbang Naik Kupas), pencucian II, soaking, pencucian III, penimbangan III, pembekuan, glazing, pengemasan, metal detecting, dan penyimpanan. Sumber daya yang digunakan PT. SAT, yaitu sumber daya manusia (24,5% karyawan tetap dengan tingkat pendidikan SLTA-S1), listrik, dan air (PDAM dan air sumur bor). Sanitasi yang dilakukan di PT. SAT meliputi sanitasi area produksi, pekerja, mesin dan peralatan, serta bahan baku dan bahan pembantu. Pengawasan mutu dilakukan sejak bahan baku datang dari supplier hingga proses pengolahan menjadi produk akhir dengan menerapkan sistem HACCP. Limbah yang dihasilkan oleh PT. SAT berupa limbah padat yang dijual kepada pihak luar untuk diolah lebih lanjut menjadi produk lain seperti pakan ternak dan limbah cair yang diolah dengan menerapkan sistem penguraian senyawa organik oleh bakteri.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Maria Matoetina, Suprijono NIDN0702067101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. Surya Alam Tunggal, Proses Pembekuan Udang |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7360 not found. |
Date Deposited: | 26 Feb 2020 09:09 |
Last Modified: | 04 Aug 2020 03:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20106 |
Actions (login required)
View Item |