Soegijono, Gabriella Vincentia and Prayudisti, Oei Valyn Aurelia (2019) Perencanaan pabrik kerupuk udang dengan kapasitas produksi 25 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
COVER FULL.pdf Download (582kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
2. Bab 1 Pendahuluan.pdf Download (33kB) | Preview |
Text (BAB 2)
3. BAB 2 Bahan Baku & Proses.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
|
Text (BAB 3)
4. BAB III Neraca Massa.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
|
Text (BAB 4)
5. BAB IV Alat Mesin.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text (BAB 5)
6. BAB V Utilitas.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
|
Text (BAB 6)
7. BAB VI Tinjauan Umum Perusahaan.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
Text (BAB 7)
8. BAB VII Analisa Ekonomi revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
|
Text (BAB 8)
9. BAB VIII Pembahasan Revisi.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
Kesimpulan Dapus.pdf Download (166kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN full.pdf Restricted to Registered users only Download (442kB) |
Abstract
Kerupuk udang adalah salah satu jenis makanan yang cukup digemari masyarakat. Industri kerupuk udang merupakan salah satu industri yang memiliki potensi tinggi karena permintaan yang cukup tinggi di masyarakat. Komposisi kerupuk udang akan menentukan kualitas dari kerupuk udang tersebut. Kerupuk udang ini akan dijual dalam keadaan mentah dengan berat masing-masing kemasan sebesar 250 g. Kapasitas produksi dalam satu hari sebanyak 25 kg. Perusahaan kerupuk udang ini dalam bentuk perusahaan perorangan dengan struktur organisasi lini. Lokasi pabrik kerupuk udang di Jalan Amak Khasim, Kabupaten Gresik, Jawa Timur dengan luas lahan sebesar 1.500 m2. Proses produksi berlangsung selama 8 jam per hari. Pekerja sebanyak tiga orang. Kebutuhan air dan listrik selama proses produksi berasal dari PDAM dan PLN. Berdasarkan hasil analisa faktor ekonomi, pabrik kerupuk udang layak untuk didirikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 194,76% dengan waktu pengembalian (POT) kurang dari 5 tahun, yaitu 5,97 bulan sebelum pajak dan 6,02 bulan setelah pajak, serta titik impas (BEP) sebesar 53,33%. Selain faktor ekonomi, lokasi dan sarana pabrik tersedia dengan baik, serta bentuk dan struktur organisasi yang tepat membantu komunikasi antar pekerja, sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lancar dan layak untuk didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk udang, perencanaan pabrik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7301 not found. |
Date Deposited: | 17 Jul 2019 02:59 |
Last Modified: | 22 Jul 2019 07:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19621 |
Actions (login required)
View Item |