Standarisasi ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dari tiga daerah berbeda

Febriani, Arinda (2019) Standarisasi ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dari tiga daerah berbeda. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (510kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (465kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis dengan potensi tanaman yang turun-temurun digunakan sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah Umbi Bawang Dayak yang merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai obat tradisional. Secara empiris umbi bawang dayak digunakan oleh masyarakat sebagai obat berbagai jenis penyakit seperti kanker payudara, hipertensi, kencing manis, kolesterol, obat bisul, dan stroke. Saat ini telah banyak produk umbi bawang dayak dalam bentuk kapsul di pasaran, tetapi belum adanya data standarisasi dari ekstrak umbi bawang dayak. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan profil standarisasi spesifik dan non spesifik dari ekstrak kental umbi bawang dayak. Parameter spesifik terdiri dari identitas simplisia, organoleptis, kadar sari larut air, kadar sari larut etanol, penetapan profil kromatografi dengan menggunakan KLT, Penetapan Profil spektrum dengan menggunakan spektrofotometer infrared dan UV-Vis serta penetapan kadar senyawa metabolit sekunder. Parameter non spesifik meliputi susut pengeringan, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar abu larut air, susut pengeringan, bobot jenis dan pH. Data yang diperoleh merupakan data deskriptif yang diperoleh dari 3 lokasi berbeda. Hasil pengamatan mikroskopik umbi bawang dayak didapatkan fragmen spsifik berupa berkas pembuluh dengan penebalan spiral, parenkim, hablur Kristal oksalat bentuk rafida, serta amylum. Persentase kadar sari larut etanol ≥75%, kadar sari larut air ≥28%, Hasil pengamatan skrining fitokimia hasil positif pada pengamatan alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, saponin, kuinon, steroid dan terpenoid. Nilai Rf yang diperoleh yakni 0.0-0.93 dengan menggunakan fase gerak Toluen : Etil asetat (7:3) Kadar alkaloid >9% (b/b), kadar fenol 0,4% (b/b), dan kadar flavonoid >0,085% (b/b). Kadar abu total <5,28%, kadar abu larut air <0,8%, kadar abu tidak larut asam < 4,8%, susut pengeringan <23,6%, pH 5 – 5,5

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Simplisia, umbi bawang dayak, profil standarisasi, spesifik, non spesifik.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Arinda Febriani
Date Deposited: 05 Aug 2019 04:49
Last Modified: 05 Aug 2019 04:49
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/19518

Actions (login required)

View Item View Item