Perencanaan home industry pengolahan kecap manis dengan kapasitas 180L/hari

Mardiani, Monica Ananda (2019) Perencanaan home industry pengolahan kecap manis dengan kapasitas 180L/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (377kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kecap adalah produk yang berbentuk cairan berwarna coklat kehitaman, berbahan dasar kedelai yang memiliki cita rasa seperti daging. Pembuatan kecap dapat dilakukan dengan 3 cara, yaitu fermentasi, hidrolisis dan kombinasi cara hidrolisis dan fermentasi. Kecap fermentasi mempunyai keunggulan yaitu terbentuknya cita rasa yang spesifik sebagai akibat dari reaksi esterifikasi. Bagi masyarakat yang paham tentang kecap maka kecap fermentasi selalu menjadi pilihan untuk dikonsumsi. Saat ini telah banyak pabrik kecap yang berkembang di masyarakat sehingga menciptakan kompetisi diantara produk kecap yang dihasilkan. Tujuan perencanaan unit pengolahan pangan adalah untuk merancang industri pengolahan kecap manis yang diolah secara fermentasi dengan kapasitas produksi 180 L/hari. Pabrik pengolahan kecap manis yang direncanakan akan didirikan di Jalan Gading Fajar, Buduran, Sidoarjo. Proses produksi dilakukan berdasarkan sistem batch dengan operasional jam kerja 7 jam/hari. Jumlah karyawan pada pabrik kecap manis berjumlah 4 orang. BEP yang dihasilkan oleh pabrik kecap manis yaitu sebesar 51,56% dengan pengembalian modal sesudah pajak 5,88 bulan dan sebelum pajak 5,60 bulan. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis perencanaan pabrik kecap manis layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kecap, kecap manis, kedelai hitam.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6784 not found.
Date Deposited: 21 Jun 2019 01:55
Last Modified: 21 Jun 2019 01:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18558

Actions (login required)

View Item View Item