Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon

Widyastuti, Theresia Endang W. and Widjajaseputra, Anna Ingani (2008) Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon. In: Seminar Nasional Pangan 2008 "Peningkatan Keamanan Pangan Menuju Pasar Global", 17 Januari 2008, Yogyakarta.

[thumbnail of Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon]
Preview
Text (Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon)
PATPI 2008_Efek Laksatip Tepung Pepaya.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon_peer_review_]
Preview
Text (Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon_peer_review_)
20p-R1&2-Efek_Laksatip_Tepung_Pepaya_ .pdf

Download (958kB) | Preview
[thumbnail of Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon]
Preview
Text (Efek Laksatip Tepung Pepaya Meksiko dan Thailand: Kajian Sekresi Feses Tikus Sprague Dawley Sebagai Respon)
21p-Efek_laksatip_tepung_Hasil_cek_similarity_.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of KONTRAK PENELITIAN HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERGURUAN TINGGI (PDUPT) Tahun Anggaran 2018 dan KONTRAK PENELITIAN  HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERGURUAN TINGGI LANJUTAN (PDUPT LANJUTAN) Tahun Anggaran 2019] Text (KONTRAK PENELITIAN HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERGURUAN TINGGI (PDUPT) Tahun Anggaran 2018 dan KONTRAK PENELITIAN HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERGURUAN TINGGI LANJUTAN (PDUPT LANJUTAN) Tahun Anggaran 2019)
Hibah Penelitian.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DISKRIPSI HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERG!JRUAN TINGGI (PDUPT)] Text (DISKRIPSI HIBAH PENELITIAN DASAR UNGGULAN PERG!JRUAN TINGGI (PDUPT))
Deskripsi Hibah DIKTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah pepaya dikenal dapat mengatasi konstipasi, tetapi belum ada informasi mengenai jenis pepaya yang efektif sebagai sumber komponen laksatip. Pada penelitian terdahulu telah diketahui bahwa komponen laksatip pada buah pepaya berupa serat pangan. Kandungan serat pangan berbeda pada tingkat kematangan yang berbeda. Terkait dengan tingkat kematangan pepaya, maka pepaya Meksiko dan Thailand sebagai sumber komponen laksatip berturut-turut dipilih yang matang (ripe stage) dan mengkal (firm ripe stage). Namun demikian belum diketahui efek laksatip kedua jenis pepaya tersebut secara in vivo. Kajian efek laksatip tepung pepaya Meksiko matang dan tepung pepaya Thailand mengkal dilakukan terhadap tikus Sprague Dawley. Lima puluh ekor tikus Sprague Dawley jantan (bobot 225-300g) secara random dibagi menjadi 5 kelompok dan diperlakukan dengan diet berikut: a) Standar (K), b) Tepung pepaya Meksiko matang (PM), c) Tepung pepaya Thailand mengkal (PT), d) Laksatip Meksiko (LM), e) LaksatipThailand (LT), selama 10 hari. Sekresi feses diukur berat, volume dan kadar air secara periodik. Data yang diperoleh diolah dengan Anava (a 5%) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (a 5%) jika ada perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rerata berat feses tikus kelompok PM dan PT, LM dan LT tidak berbeda nyata dengan K. Volume (3,50 ml) dan kadar air (73,84%) feses tikus kelompok PT paling tinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan yang lain. Pepaya Meksiko matang memberi efek laksatip yang berbeda dibandingkan pepaya Thailand mengkal, yaitu volume (2,69 ml) dan kadar air (71,50 %) feses tikus SD yang lebih rendah.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: efek laksatip, tepung pepaya, Meksiko matang, Thailand mengkal, feses Sprague Dawley
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Andreas Tatag Kurniyanto
Date Deposited: 14 May 2019 02:10
Last Modified: 28 Sep 2022 08:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18407

Actions (login required)

View Item View Item