Perancangan home industry edible spoon dengan kapasitas 10 kg bahan baku per hari

Sulaiman, Sofianna Margareth, Purnama, Elvin Laurenzia Dwi and Christina, Yolanda (2018) Perancangan home industry edible spoon dengan kapasitas 10 kg bahan baku per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Edible spoon merupakan sendok yang berbahan dasar tepung sehingga dapat dikonsumsi dan ramah lingkungan. Home industry edible spoon direncanakan memiliki kapasitas bahan baku sebanyak 10 kg per hari dan direncanakan didirikan di Taman Puspa Raya B2/25, Surabaya, Jawa Timur dengan jumlah karyawan sebanyak enam orang. Home industry ini memiliki nama dagang untuk produk edible spoon yaitu “ONCE”. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah swasta perorangan. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dengan satu pemimpin dan lima orang karyawan yang terdiri dari dua staf produksi, satu staf sekertaris dan bendahara, satu staf purchasing dan distribution dan satu staf pemasaran. Bahan yang digunakan dalam pembuatan edible spoon adalah pati gandum, gum arabic dan air. Kemasan yang digunakan untuk mengemas produk edible spoon adalah toples plastik. Utilitas yang digunakan dalam home industry meliputi air sebanyak 6,126 m3/bulan dan listrik sebanyak 91,060 kWh/bulan. Home industry ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 311,37% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,26%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 3,79 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 42,09%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, home industry edible spoon yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: edible spoon, perencanaan home industry
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6794 not found.
Date Deposited: 06 May 2019 06:18
Last Modified: 06 May 2019 06:18
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18293

Actions (login required)

View Item View Item