Pengaruh perbedaan suhu dan waktu penyeduhan terhadap kandungan antioksidan pada minuman jeli teh hijau

Kusuma, Suhendra (2019) Pengaruh perbedaan suhu dan waktu penyeduhan terhadap kandungan antioksidan pada minuman jeli teh hijau. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (784kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (453kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (481kB) | Preview

Abstract

Jelly Drink merupakan produk minuman yang memiliki bentuk gel dan memiliki karakteristik yaitu carian kental yang konsisten dengan kadar air tinggi dan mudah dihisap. Syarat-syarat pada jelly drink yaitu mempunyai aroma, dan rasa dari bahan dasar, tekstur gel yang baik serta mudah disedot dan bentuk gelnya masih terasa. Teh hijau merupakan minuman yang memiliki banyak manfaat dan disukai oleh masyarakat. Teh hijau memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan sangat pontensial. Jenis polifenol yang ada dalam daun teh hijau yaitu EGCG (Epigallocatechin gallate), EC (Epicatechin), ECG (Epicatechin gallate), dan EGC (Epigallocatechin). ECGC merupakan polifenol yang memiliki sifat sebagai antioksidan yang tinggi. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melawan atau mencegah proses oksidasi. Antioksidan bekerja dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang reaktif. Peran antioksidan dalam pangan yaitu untuk mempertahankan mutu produk, mencegah ketengikan, perubahan nilai gizi, perubahan warna dan aroma. Aktivitas antioksidan yang terkandung dalam jelly drink teh hijau tidak lepas dari perlakuan pemanasan. Proses pemanasan yang dilakukan dalam pembuatan jelly drink teh hijau akan menyebabkan kapasitas antioksidan akan semakin rendah. Proses pemanasan yang dilakukan serta adanya penambahan bahan baku lain seperti gula dan karagenan dalam pembuatan jelly drink teh hijau dapat menurunkan kandungan antioksidan pada jelly drink teh hijau. Proses pembuatan minuman jelly drink teh hijau perlu dilakukan secara efisien dan praktis sehingga mampu mencegah menurunkan kandungan antioksidan pada jelly drink teh hijau

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, teh hijau, antioksidan, pemasanan, karagenan, gula
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6691 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2019 02:59
Last Modified: 31 Jan 2019 02:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17750

Actions (login required)

View Item View Item