Studi perubahan keasaman dan viabilitas bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 pada jelly drink bengkuang susu sapi selama penyimpanan

Yoshari, Rachel Meiliawati (2015) Studi perubahan keasaman dan viabilitas bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 pada jelly drink bengkuang susu sapi selama penyimpanan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (796kB)

Abstract

Produk probiotik dan prebiotik dikenal sebagai pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini dibuat jelly drink sinbiotik bengkuang susu yang mengandung prebiotik dan probiotik. Prebiotik jelly drink berasal dari ekstrak bengkuang yang mengandung inulin (2,71%). Probiotik yang digunakan pada jelly drink adalah L. acidophilus FNCC 0051. Jelly drink bengkuang susu sapi disimpan pada suhu 5±1oC sehingga tidak melalui proses fermentasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi ekstrak bengkuang dan susu terhadap perubahan keasaman, viabilitas bakteri L. acidophilus FNCC0051 dan pola perubahannya selama penyimpanan pada jelly drink bengkuang susu sapi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu proporsi ekstrak bengkuang dengan susu sapi yaitu 50:50 (P1), 55:45 (P2), dan 60:40 (P3). Masing-masing perlakuan akan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 12 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah viabilitas L. acidophilus FNCC 0051 dan tingkat keasaman yang diamati pada hari 1, 10, dan 20. Data dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) untuk menentukan taraf perlakuan yang memberikan beda nyata. Data perubahan keasaman dan viabilitas L. acidophilus FNCC 0051 selama penyimpanan akan dianalisis dengan persamaan regresi untuk mengetahui pola perubahan selama penyimpanan. Perbedaan proporsi ekstrak bengkuang dan susu sapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah L. acidophilus FNCC 0051, namun berpengaruh nyata terhadap tingkat keasaman jelly drink bengkuang susu. Semakin besar proporsi susu yang digunakan, pH semakin menurun dan total asam semakin meningkat. Total BAL hingga 20 hari penyimpanan adalah 8,4877-8,4978 log cfu/mL; pH 6,635-6,768; dan total asam 0,0917- 0,0984% asam laktat. Pola perubahan viabilitas dan pH selama penyimpanan adalah linier negatif sedangkan pola perubahan total asam selama penyimpanan adalah linier positif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bengkuang, susu sapi, L. acidophilus FNCC 0051, jelly drink, keasaman, viabilitas bakteri
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 01:46
Last Modified: 13 Feb 2019 01:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17337

Actions (login required)

View Item View Item