Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik minuman karbonasi dengan kapasitas 1.152.000 botol (@ 200 ml)/hari

Soejanto, Vanessa Priscilla (2011) Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik minuman karbonasi dengan kapasitas 1.152.000 botol (@ 200 ml)/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (32kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)

Abstract

Minuman berkarbonasi adalah minuman yang tidak memiliki kandungan alkohol tetapi mengandung CO2. Komponen utama penyusun minuman berkarbonasi adalah air, pemanis dan CO2 juga terdapat bahan tambahan pangan lain seperti pengawet dan penguat rasa. Mutu dari bahan baku minuman karbonasi perlu diperhatikan agar dihasilkan produk akhir yang memenuhi syarat. Selain bahan baku,selama proses pengolahan dan produk akhir juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan nilai produk di pasaran,mengurangi kerusakan produk dan resiko bagi konsumen dan mencapai kepuasan konsumen. Oleh karena itu, perlu adanya unit pengawasan mutu pada pabrik minuman karbonasi ini. Kegiatan pengawasan mutu meliputi penetapan standar mutu, penyusunan struktur organisasi unit pengawasan mutu, pemeriksaan, dan pengambilan keputusan apakah bahan baku, proses produksi, dan produk akhir layak atau tidak. Kegiatan pengawasan mutu dibagi dalam tiga shift dengan setiap shift terdiri dari seorang Kepala Bagian dan delapan orang karyawan. Tenaga kerja pengawasan mutu bekerja di laboratorium sebesar 10x10 meter yang terdiri dari ruang analisa, ruang mikrobiologi, ruang alat dan bahan, dan ruang Kepala Bagian pengawasan mutu. Pengawasan mutu produk minuman karbonasi dilakukan dengan cara pengambilan sampel (sampling) dan pengujian-pengujian yang hasilnya dicatat dalam lembar checksheet. Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik minuman karbonasi dengan kapasitas produksi 1.152.000 botol/ hari dapat dikatakan layak secara teknis dan ekonomis. Unit pengawasan mutu minuman karbonasi yang direncanakan dikatakan layak secara ekonomis karena biaya unit pengawasan mutu per botol adalah Rp 2,81 dengan persentase sebesar 0,28% dari total biaya produksi (TPC).

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Minuman karbonasi, pengawasan mutu, kapasitas
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rani .
Date Deposited: 13 Feb 2019 02:20
Last Modified: 13 Feb 2019 02:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17088

Actions (login required)

View Item View Item