Perencanaan usaha pengolahan cookies pisang “Boostkies” dengan kapasitas bahan baku 10 kg per hari

Handoko, Celine Christina, Hendrawan, Christina Amelia and Halim, Maria Angelina (2018) Perencanaan usaha pengolahan cookies pisang “Boostkies” dengan kapasitas bahan baku 10 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (995kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (384kB) | Preview
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan bertekstur padat serta menjadi camilan yang digemari oleh masyarakat. Usaha dalam menciptakan produk cookies yang unik dibandingkan cookies berbahan dasar tepung terigu lainnya adalah dengan memanfaatkan buah berpati seperti pisang yang menjadi buah diproduksi paling banyak di Indonesia. Pisang yang digunakan adalah jenis pisang barangan dan dapat meningkatkan nilai tambah serta citarasa dari cookies. Cookies pisang dijual dengan merek “Boostkies” yang dikemas dalam kemasan pouch berwarna coklat dan diisi seberat 120 gram. Harga jual dalam satu pouch “Boostkies” sebesar Rp 13.000,- yang ditentukan berdasarkan survei kuisioner 166 responden sebanyak 60,2%. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 10 kg bahan baku per hari dengan proses produksi selama delapan jam kerja per hari. Usaha didirikan di Jalan Ngagel Rejo Kidul 58, Surabaya dengan tata leta mesin dan peralatan process layout. Proses produksi dilakukan sendiri oleh manager dan dua karyawan, meliputi pengukusan pisang, penimbangan bahan, pengocokan, pencampuran adonan, pencetakan, pemanggangan, pengemasan, dan penyimpanan. Pemasaran dilakukan melalui sosial media maupun secara langsung. Berdasarkan pertimbangan teknis dan ekonomi orientasi penjualan yang dilakukan selama lima periode, usaha ini berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan karena memenuhi syarat, yaitu ROR setelah pajak, yakni 80,12% yang lebih besar dari MARR, yaitu 15,58%, POT setelah pajak, yaitu 1 tahun 3 bulan dan BEP sebesar 45,82%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Cookies, pisang, produksi, pemasaran, analisa faktor teknis dan ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6340 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2019 07:06
Last Modified: 29 Jan 2019 07:06
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17027

Actions (login required)

View Item View Item