Proses pengolahan sosis siap makan "So Nice" di PT. So Good Food Wonoayu

Handoko, Celine Christina, Hendrawan, Christina Amelia and Halim, Maria Angelina (2018) Proses pengolahan sosis siap makan "So Nice" di PT. So Good Food Wonoayu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (312kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
bab 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
bab 13.pdf

Download (546kB) | Preview

Abstract

Sosis merupakan makanan yang dibuat dari daging maupun ikan yang telah dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu dan bahan tambahan lain, yang dimasukkan ke dalam pembungkus berupa usus hewan maupun pembungkus buatan. PT. So Good Food merupakan pelopor pertama yang memproduksi sosis siap makan di Indonesia dan telah beroperasi sejak tahun 2006. Lokasi pabriknya terletak Wonoayu, Jawa Timur dengan luas 6,3 hektar. Jenis produk yang diproduksi adalah sosis “So Nice” siap makan dan memiliki dua varian rasa, yaitu sosis ayam kombinasi dan sosis ayam kombinasi rasa sapi. Sosis “So Nice” dipasarkan ke seluruh wilayah di Indonesia, terutama daerah Jawa Timur, Bali, dan Lombok. Proses produksi sosis “So Nice” menggunakan system batch. Bahan yang digunakan untuk pembuatan sosis “So Nice” adalah daging ayam DMP, air, konsentrat protein kering, isolat protein kedelai, konsentrat protein kedelai, palm olein, karagenan, tapioka, tapioka termodifikasi, natrium eritorbat, bumbu, dan pewarna makanan. Tahap-tahap proses produksinya yaitu preparasi daging ayam giling, preparasi bahan pembantu, penggilingan, pencampuran, emulsifying, deteksi logam, penampungan pada hopper feed pump, pengisian, pemasakan, pencucian, pengeringan, penyortiran, dan pengemasan. Selongsong sosis yang digunakan adalah PVDC dan berperan sebagai kemasan primer. Bahan pengemas sekundernya yaitu toples PET, sedangkan bahan pengemas tersiernya yaitu karton. Sanitasi dilakukan pada bahan baku, ruang produksi, lingkungan pabrik, peralatan produksi, gudang dan pekerja untuk mencegah terjadinya kontaminasi produk. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pengemas, proses produksi, dan lingkungan pabrik agar produk yang dihasilkan terjamin kualitasnya. PT. So Good Food Wonoayu melakukan pengolahan limbah cair sebelum pembuangan ke lingkungan agar tidak menimbulkan pencemaran.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: PT. So Good Food Wonoayu, sosis, sosis kombinasi siap makan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 6340 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2019 07:00
Last Modified: 29 Jan 2019 07:00
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/17003

Actions (login required)

View Item View Item