Formulasi sediaan lipstik ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.)

Sulistianto, Flaviana Briane (2018) Formulasi sediaan lipstik ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (716kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (962kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (333kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Seiring dengan berjalannya waktu semakin meningkatnya kebutuhan manusia akan kosmetik terutama kosmetik dekoratif atau tata rias. Produk kosmetika yang sering digunakan khususnya para wanita agar terlihat lebih segar yaitu lipstik. Salah satu bahan alam berkhasiat yang digunakan sebagai pewarna alami yaitu umbi bit merah (Beta vulgaris L.) dengan senyawa aktifnya yaitu betalain dengan kandungannya sebesar 127,70 mg/100 g buah segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan basis wax yaitu paraffin wax dalam sediaan lipstik serta untuk mengetahui formula terbaik manakah yang memenuhi uji mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas sediaan lipstik. Pembuatan lipstik ini dipilih karena pada lipstik yang terdiri dari campuran basis lilin dan minyak yang cukup kaku untuk membentuk tongkat sehingga diperlukan stiffening agent yang memiliki sifat bahan yang mampu memenuhi karakteristik sediaan lipstik. Paraffin wax adalah stiffening agent yang dapat membantu meningkatkan kekerasan sediaan lipstik. Ekstrak kental yang digunakan diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode juicer yang kemudian diuapkan di atas thermostatic waterbath pada suhu <50 oC. Konsentrasi ekstrak kental umbi bit merah (Beta vulgaris L.) yang digunakan adalah 25% diformulasikan dengan menggunakan paraffin wax (2% 4,5% dan 10%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi paraffin wax berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas sediaan lipstik. Formula terbaik pada penelitian ini adalah Formula I (2% paraffin wax) yang telah memenuhi uji mutu fisik (pH, homogenitas, kekerasan dan titik lebur), uji efektivitas (daya oles), uji keamanan dan aseptabilitasnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Betalain, Beta vulgaris L., Paraffin wax, lipstik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6312 not found.
Date Deposited: 28 Jan 2019 08:26
Last Modified: 28 Jan 2019 08:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16750

Actions (login required)

View Item View Item