Uji daya inhibisi ekstrak air rimpang kunyit (curcuma domestica Val.) terhadap 3-hidroksi 3-metilglutaril-KoA reduktase

Pauline, . (2018) Uji daya inhibisi ekstrak air rimpang kunyit (curcuma domestica Val.) terhadap 3-hidroksi 3-metilglutaril-KoA reduktase. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (292kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB) | Request a copy

Abstract

3-hidroksi 3-metilglutaril-KoA reduktase merupakan enzim yang berperan dalam pembentukan kolesterol. Kolesterol merupakan substansi penting yang berada dalam seluruh tubuh. Kolesterol yang terlalu tinggi dapat menjadi faktor resiko penyakit lain, misalnya aterosklerosis yang dapat berujung stroke dan penyakit jantung koroner. Enzim HMG-KoA reduktase dapat dihambat menggunakan obat statin. Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) telah dibuktikan dapat menurunkan kolesterol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mekanisme kerja ekstrak air rimpang kunyit dalam mengatasi hiperkolesterolemia dibandingkan simvastatin dan kandungan di dalamnya yang dapat menghambat HMG-KoA reduktase. Ekstrak air rimpang kunyit diperoleh dengan cara digesti menggunakan pelarut air kemudian diuji daya inhibisinya terhadap HMG-KoA reduktase menggunakan spektrofotometer UV (λ 360 nm; suhu 37°C). Hasil menunjukkan ekstrak air rimpang kunyit dan simvastatin memiliki nilai IC50 45,77 ± 1,57 dan 0,00142 µg/mL berturut-turut. Ekstrak air rimpang kunyit diuji kandungan fenol dan kurkuminnya untuk melihat korelasinya terhadap daya inhibisi ekstrak. Hasil korelasi antara konsentrasi ekstrak, jumlah fenol, dan daya inhibisi memiliki persamaan f(x)=28,78+0,18x+10,31y (r= 0,9627). Hasil korelasi antara konsentrasi ekstrak, jumlah kurkumin, dan daya inhibisi f(x)=4,02+0,16x+1,85y (r=0,9627). Hal tersebut menunjukkan bahwa fenol dan kurkumin dalam ekstrak air rimpang kunyit berpotensi menghambat HMG-KoA reduktase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Curcuma domestica Val., fenol, kurkumin, daya inhibisi, HMG-KoA reduktase
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 6241 not found.
Date Deposited: 17 Jan 2019 06:14
Last Modified: 17 Jan 2019 06:14
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16655

Actions (login required)

View Item View Item