Penentuan konsentrasi natrium bisulfit dan karakterisasi tepung buah mangrove (Bruguiera gymnorrhiza)

Patria, Hayu Dyah (2005) Penentuan konsentrasi natrium bisulfit dan karakterisasi tepung buah mangrove (Bruguiera gymnorrhiza). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (450kB) | Preview

Abstract

Bruguiera gymnorrhiza adalah salah satu jenis tumbuhan mangrove yang banyak hidup di wilayah-wilayah pesisir pantai. Salah satu bagian tumbuhan Bruguiera gymnorrhiza yang dapat dikonsumsi, yaitu bagian buahnya. Pengolahan buah Bruguiera gymnorrhiza menjadi tepung adalah salah satu upaya untuk diversifikasi pangan. Tepung yang merupakan salah satu alternatif pengolahan bahan pertanian dipilih karena ketahanannya dalam penyimpanan atau pengawetan serta meningkatkan nilai ekonomis serta efisiensi transportasi dan penyimpanan bahan. Kendala utama dalam pembuatan tepung buah Bruguiera gymnorrhiza ini adalah kadar tanninnya yang tinggi dan bahan yang sangat mudah mengalami pencoklatan enzimatis. Untuk mengatasinya dapat digunakan natrium bisulfit. Natrium bisulfit dipilih karena daya pereduksinya yang paling kuat diantara senyawa sulfit yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi natrium bisulfit yang ditambahkan agar dihasilkan tepung yang paling aman dan kenampakannya baik serta untuk mengetahui karakteristik fisikokimiawi tepung buah B. gymnorrhiza yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non faktorial yang terdiri atas faktor T, yaitu konsentrasi natrium bisulfit dengan T1 = 0 ppm, T2 = 1000 ppm, T3 = 2000 ppm dan T4 = 3000 ppm. Parameter yang diamati adalah: kadar air, rendemen, derajat warna putih, residu sulfit dan kadar tannin. Kadar air untuk masing-masing perlakuan tidak berbeda nyata (α 5%) tetapi berbeda nyata untuk residu sulfit dan kadar tannin. Pada rendemen tepung antara perlakuan T1 dengan T2, T3 dan T4 berbeda nyata, namun antara T2 dengan T3 dan T3 dengan T4. Sedangkan pada derajat warna putih antara perlakuan T1 dengan T2 tidak berbeda nyata tetapi berbeda nyata antara perlakuan T3 dan T4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung buah B. gymnorrhiza dengan konsentrasi natrium bisulfit 2000 ppm menjadi tepung yang terpilih untuk dikarakterisasi. Dari hasil karakterisasi diketahui bahwa tepung buah B. gymnorrhiza memiliki kadar air 10,34%; pati 50,17%; serat kasar 18,75%; viskositas 663,,22 cP; daya serap air 683% dan bentuk granula pati ellips.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 30 Mar 2015 07:17
Last Modified: 30 Mar 2015 07:17
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/1649

Actions (login required)

View Item View Item