Pengaruh perbedaan konsentrasi HCl tehadap hasil ekstrasi kalsium cangkang telur ayam

Pradana, Noval Pebri (2018) Pengaruh perbedaan konsentrasi HCl tehadap hasil ekstrasi kalsium cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of 1. ABSTRACK.pdf]
Preview
Text
1. ABSTRACK.pdf

Download (774kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
7. BAB I (Skripsi).pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
8. BAB II (Noval).pdf
Restricted to Registered users only

Download (693kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
9. BAB III (Noval).pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
10. BAB IV (Noval).pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
11. BAB V.pdf

Download (584kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
13. LAMPIRAN A.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)

Abstract

Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh manusia. Sekitar 99% total kalsium ditemukan dalam jaringan keras yaitu tulang dan gigi, hanya sebagian kecil dalam plasma ekstravaskuler. Kekurangan kalsium dapat meningkatkan resiko osteoporosis yaitu gangguan yang menyebabakan penurunan jumlah dan kekuatan jarigan tulang secara bertahap. Penurunan ini disebabkan oleh terjadinya demineralisasi yaitu tubuh yang kekurangan kalsium akan mengambil simpanan kalsium yang ada pada tulang dan gigi. Cangkang telur ayam mengandung kalsium dengan persentase yang tinggi sehingga potensial untuk dimanfaatkan sebagai suplemen kalsium. Cangkang telur tersusun dari mineral 95,1%; protein 3,3% dan air 1,6%. Kalsium cangkang telur terdiri dari CaCO3 98,4% dan Ca3(PO4)2 0,8% dengan kelarutan yang rendah. Untuk mendapatkan kalisum dari cangkang telur perlu dilakukan ekstraksi dengan menggunakan larutan HCl. Kalsium karbonat dalam cangkang telur akan bereaksi dengan HCl membentuk kalsium klorida yang mudah larut, gelembung CO2 dan H2O. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi HCl terhadap hasil ekstraksi kalsium cangkang telur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu perbedaan konsentrasi HCl yang terdiri dari tujuh level, yaitu 2% (P1); 2,5% (P2); 3% (P3); 3,5% (P4); 4% (P5) dan 4,5% (P6) dengan rasio 1:25 tiap perlakuan. Percobaan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diuji yaitu analisa kadar CaCl2, warna, kadar air, kadar abu, yield dan pH. Dari hasil penelitian didaptkan perlakuan terbaik yaitu penambahan konsentrasi HCl 2,5% menghasilkan kadar air 1,19±0,06, warna L =20,5±0,8; a = 0,6±0,2; b = 1,1±0,4; C = 0,7±0,6 dan °hue = 61,0±10,3, pH 8,51, yield = 85,17%, kadar abu 91% dan kadar Ca 28,17%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kalsium klorida, kalsium karbonat, mineral, cangkang telur, HCl
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Noval Pebri Pradana
Date Deposited: 23 Aug 2018 07:36
Last Modified: 23 Aug 2018 07:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/16054

Actions (login required)

View Item View Item