Pribadi, Yunita Ayuning Hapsari (2018) Pengaruh konsentrasi karagenan dan sukralosa terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik minuman jeli nanas sweet cayenne. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (361kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (633kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (712kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V (1).pdf Download (412kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Sari buah nanas dapat dijadikan bahan utama minuman jeli. Minuman jeli umumnya mengandung gula sebanyak 15-20% sehingga tidak sesuai untuk penderita diabetes mellitus maupun obesitas. Penggunaan gula non kalori seperti sukralosa dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pembuatan minuman jeli. Penggunaan sukralosa pada minuman jeli akan membuat tekstur gel yang terbentuk berbeda dengan minuman jeli dengan sukrosa sehingga penting pula meneliti pengaruh konsentrasi karagenan yang ditambahkan pada minuman jeli nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi karagenan, konsentrasi sukralosa serta interaksi antara konsentrasi karagenan dan konsentrasi sukralosa terhadap pH, sineresis, daya hisap dan organoleptik (kesukaan dihisap, mouthfeel, dan rasa) minuman jeli nanas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor, konsentrasi karagenan (K) 0,075%; 0,085%; 0,095% dan konsentrasi sukralosa (S) 0,003%; 0,004%; 0,005% dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan yang meningkatkan dapat meningkatkan pH, meningkatkan daya hisap dan menurunkan nilai pH minuman jeli nanas. Semakin tinggi konsentrasi sukralosa maka meningkatkan nilai pH, meningkatkan nilai daya hisap dan menurunkan nilai sineresis minuman jeli nanas. Interaksi antara karagenan dan sukralosa tidak memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisikokimia minuman jeli nanas. Perlakuan konsentrasi karagenan dan sukralosa memberikan pengaruh nyata terhadap kesukaan panelis terhadap kesukaan kemudahan dihisap, mouthfeel, dan rasa. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik adalah minuman jeli nanas dengan kombinasi perlakuan konsentrasi karagenan 0,095% dan konsentrasi sukralosa 0,004%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Minuman jeli nanas, karagenan, sukralosa |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Yunita Ayuning Hapsari P. |
Date Deposited: | 21 Aug 2018 03:35 |
Last Modified: | 21 Aug 2018 03:35 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15849 |
Actions (login required)
View Item |