Kisima, Alvian, Nugraha, David Tjandra and Susanto, Ng Richard (2018) Perencanaan usaha pengolahan jelly drink jeruk baby java dengan kapasitas produksi 25 liter per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (787kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf Download (22kB) | Preview |
Text (BAB 2)
3. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
4. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
5. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
6. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
7. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
8. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
9. BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
10. BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (41kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 10)
11. BAB X.pdf Download (56kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Buah jeruk peras (Citrus sinensis L.) varietas baby java adalah salah satu buah non-musim yang memiliki tingkat produksi tinggi di Indonesia. Pemanfaatan buah ini biasanya dikonsumsi langsung terutama bagian daging, sedangkan bagian lainnya seringkali kurang dimanfaatkan dengan baik. Pembuatan jelly drink berbahan dasar buah jeruk peras, dengan penambahan bulir jeruk merupakan salah satu bentuk pemanfaatan dari buah ini, sekaligus memanfaatkan bagian dari buah jeruk peras yang masih berpotensi. Produk jelly drink jeruk ini dipasarkan dengan nama produk “Jell-O”. Tahapan produksi yang dilakukan meliputi pencucian, pemotongan buah, penghancuran, penyaringan, pencampuran, pemanasan, pendinginan, dan pengisian ke dalam botol 250 mL. Produk dikemas menggunakan botol plastik PET (Polyethylen Therepthalate) dilengkapi dengan tutup bersegel. Kapasitas produk yang direncanakan adalah 100 botol per hari dengan waktu pengerjaan tiga jam per harinya. Usaha produksi jelly drink “Jell-O” merupakan usaha dengan bentuk badan usaha perseorangan. Skala industri yang dilaksanakan adalah skala rumah tangga sehingga tergolong dalam kelompok UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Lokasi produksi jelly drink “Jell-O” berada di Jalan Manyar Jaya 7 No.7, Surabaya dengan luas area produksi 36 m2. Berdasarkan analisa ekonomi, didapatkan BEP (Break Even Point) sebesar 45,81%, waktu pengembalian modal selama 8,58 bulan, dan ROR (Rate of Return) sebesar 126,99%. Berdasarkan realisasi dan evaluasi terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan kendala, produk jelly drink “Jell-O” bisa dilanjutkan dan dikembangkan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Jelly drink, buah jeruk peras, bulir jeruk, pemasaran |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | David Tjandra Nugraha |
Date Deposited: | 21 Aug 2018 03:47 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 10:39 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15777 |
Actions (login required)
View Item |