Kosasih, Carlo and Mardiani, Monica Ananda (2018) Proses pembuatan kecap di pabrik kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (786kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (36kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (57kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (557kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (51kB) | Preview |
Abstract
Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen merupakan perusahaan yang termasuk dalam home industry yang memproduksi kecap manis dan telah berdiri sejak tahun 1937. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Sidonipah II/3-5, Surabaya, Jawa Timur. Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen memiliki struktur organsisasi lini dengan jumlah karyawan hanya 50 orang. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan pembantu. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kecap manis yaitu kedelai hitam, air dan garam. Bahan pembantu yang digunakan antara lain gula merah dan bumbu rempah. Proses pembuatan kecap manis meliputi beberapa tahap yaitu tahap fermentasi (fermentasi I dan fermentasi II), tahap pemasakan, tahap filtrasi, tahap pembotolan, tahap penutupan, dan tahap labelling. Botol yang digunakan terbagi menjadi 2 yaitu botol kaca dan botol plastik. Mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi kecap dengan daya yang digunakan 10.000 Watt. Perawatan mesin dilakukan terjadwal setiap minggu. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi mesin, peralatan, pekerja gedung dan lingkungan pabrik. Pengawasan mutu kecap dilakukan di laboratorium pengujian dan kalibrasi berstandart industri di Jalan Jagir Wonokromo no 360, Surabaya. Limbah yang dihasilkan selama pembuatan kecap berupa limbah padat dan cair. Kata Kunci: Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen Surabaya, Kecap, Kecap Manis
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Food Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Perusahaan kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya, kecap, kecap manis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Carlo Kosasih |
Date Deposited: | 02 Aug 2018 07:54 |
Last Modified: | 02 Aug 2018 07:54 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15266 |
Actions (login required)
View Item |