Proses pembuatan kecap di pabrik kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya

Kosasih, Carlo and Mardiani, Monica Ananda (2018) Proses pembuatan kecap di pabrik kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (786kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (51kB) | Preview

Abstract

Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen merupakan perusahaan yang termasuk dalam home industry yang memproduksi kecap manis dan telah berdiri sejak tahun 1937. Perusahaan ini berlokasi di Jalan Sidonipah II/3-5, Surabaya, Jawa Timur. Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen memiliki struktur organsisasi lini dengan jumlah karyawan hanya 50 orang. Bahan baku yang digunakan terdiri dari bahan utama dan bahan pembantu. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kecap manis yaitu kedelai hitam, air dan garam. Bahan pembantu yang digunakan antara lain gula merah dan bumbu rempah. Proses pembuatan kecap manis meliputi beberapa tahap yaitu tahap fermentasi (fermentasi I dan fermentasi II), tahap pemasakan, tahap filtrasi, tahap pembotolan, tahap penutupan, dan tahap labelling. Botol yang digunakan terbagi menjadi 2 yaitu botol kaca dan botol plastik. Mesin yang digunakan bertujuan untuk menunjang proses produksi kecap dengan daya yang digunakan 10.000 Watt. Perawatan mesin dilakukan terjadwal setiap minggu. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi mesin, peralatan, pekerja gedung dan lingkungan pabrik. Pengawasan mutu kecap dilakukan di laboratorium pengujian dan kalibrasi berstandart industri di Jalan Jagir Wonokromo no 360, Surabaya. Limbah yang dihasilkan selama pembuatan kecap berupa limbah padat dan cair. Kata Kunci: Perusahaan Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen Surabaya, Kecap, Kecap Manis

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Food Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Perusahaan kecap cap jeruk pecel tulen Surabaya, kecap, kecap manis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Carlo Kosasih
Date Deposited: 02 Aug 2018 07:54
Last Modified: 02 Aug 2018 07:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/15266

Actions (login required)

View Item View Item