Formulasi sediaan pemerah pipi ekstrak umbi bit merah (beta vulgaris) dalam bentuk pressed powder

Hutami, Shella Dwi (2018) Formulasi sediaan pemerah pipi ekstrak umbi bit merah (beta vulgaris) dalam bentuk pressed powder. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (543kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan pemerah pipi yang digunakan dalam aktivitas keseharian menuntut sediaan yang aman dan nyaman digunakan. Zat warna alami menjadi pilihan karena memiliki efek iritasi yang lebih rendah dibanding zat warna sintetik. Bit merah (Beta vulgaris) memiliki warna merah keungunan yang dapat dikembangkan sebagai sumber zat warna dari alam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan konsentrasi ekstrak umbi bit merah sebagai sumber pewarna alami yang diformulasikan kedalam sediaan pemerah pipi. Esktrak umbi bit merah yang digunakan dalam penelitian ini adalan 8%, 10% dan 20%. Ekstrak umbi bit merah diperoleh dengan cari mengambil sari, diuapkan hingga menjadi ekstrak kental umbi bit merah. Evaluasi sediaan secara mutu fisik meliputi organoleptis, homogenitas warna, dan kerapuhan, kekerasan, uji keragaman bobot, ukuran partikel dengan siever analyzer dan ukuran partikel menggunakan SEM (Scanning Electron Miscroscopy) dan pH. Evaluasi stabilitas meliputi pengamatan organoleptis dan degradasi warna. Uji efektivitas meliputi uji oles. Uji keamanan yaitu uji iritasi serta uji aseptabilitas adalah uji kesukaan. Hasil pengujian diketahui bahwa dari perbedaan penambahan konsentrasi ekstrak umbi bit merah pada sediaan pemerah pipi berpengaruh terhadap seluruh aspek evaluasi sediaan yaitu uji mutu fisik, uji stabilitas, uji efektivitas, uji keamanan serta uji aseptabilitas. Pada hasil tersebut menunjukan formula III (ekstrak umbi bit merah 20%) adalah formula terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Bit merah, blush on, zat warna alami, betalain, beta vulgaris
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Shella Dwi Hutami
Date Deposited: 19 Jul 2018 07:48
Last Modified: 19 Jul 2018 09:04
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14939

Actions (login required)

View Item View Item