Proses pengolahan kerupuk ikan dan udang di PT. Indonesia Selamat Sejahtera Semarang-Jawa Tengah

Harsanto, Thresia Margareth, Pribadi, Yunita Ayuning Hapsari and Widya, Irmadhana Dita (2018) Proses pengolahan kerupuk ikan dan udang di PT. Indonesia Selamat Sejahtera Semarang-Jawa Tengah. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER.pdf

Download (717kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (16kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of BAB 13]
Preview
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (102kB) | Preview

Abstract

PT. Indonesia Selamat Sejahtera merupakan perusahaan ekspor yang bergerak dibidang produksi kerupuk ikan dan udang mentah dan matang. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 2002 dan berada di Semarang, Jawa Tengah. Distribusi kerupuk ikan dan udang PT. Indonesia Selamat Sejahtera meliputi Singapore, Malaysia dan Cina. Bahan baku yang digunakan untuk proses produksi berupa ikan dan udang, tepung tapioka, terigu serta beberapa bahan pembantu. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di PT. Indonesia Selamat Sejahtera dilaksanakan pada tanggal 9 - 27 Januari 2017. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKIPP adalah metode langsung meliputi pengamatan kegiatan produksi di lokasi pabrik serta wawancara langsung mengenai pabrik dan jalannya proses produksi dan metode tidak langsung yaitu pengumpulan data dan materi melalui literatur. Berdasarkan metode tersebut, diperoleh informasi bahwa PT. Indonesia Selamat Sejahtera menggunakan bahan baku yang diperoleh langsung dari pemasok dengan metode just in time. Proses pembuatan kerupuk ikan dan udang meliputi proses pembersihan ikan dan udang, penggilingan, pembuatan adonan tepung tapioka, pencampuran, pencetakan, steaming, pendinginan, pemotongan, drying, sortasi, frying untuk kerupuk matang dan proses akhir yaitu pencampuran perasa, penimbangan, sealing, secondary packing dan penyimpanan. PT. Indonesia Selamat Sejahtera membuat kerupuk dengan komposisi sesuai permintaan konsumennya, begitu juga untuk bahan dan jenis pengemasnya. Proses produksi kerupuk ikan dan udang dilakukan secara otomatis (menggunakan mesin) dan manual, yang diawasi langsung oleh kepala pabrik dan pemilik PT. Indonesia Selamat Sejahtera. Namun, PT. Indonesia Selamat Sejahtera tidak menerapkan SOP selama proses produksi, sehingga kecukupan setiap proses hanya dilakukan secara subyektif. PT. Indonesia Selamat Sejahtera hanya melakukan uji secara fisik dengan sortasi secara manual.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kerupuk ikan dan udang, PT. Indonesia Selamat Sejahtera
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Yunita Ayuning Hapsari P.
Date Deposited: 13 Mar 2018 07:55
Last Modified: 04 Feb 2019 06:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/14335

Actions (login required)

View Item View Item