Analisis dan perancangan sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku terkomputerisasi pada CV. Puri Kencana

Mulyadi, Johanes Michael (2017) Analisis dan perancangan sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku terkomputerisasi pada CV. Puri Kencana. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (748kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB) | Request a copy

Abstract

Sistem persediaan merupakan sistem yang sangat penting dalam sebuah perusahaan, jika perusahaan tidak memiliki sistem persediaan yang baik maka perusahaan tidak dapat beroperasi secara efektif, karena perusahaan dimungkinkan memiliki persediaan atau stok kosong yang dapat membuat kinerja perusahaan menjadi terganggu dan terhenti. CV. Puri Kencana adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang konveksi dengan berbagai macam produk seperti sprei, bed cover, perlengkapan bayi, bantal, guling, dan selimut yang diproduksinya sendiri. Namun CV. Puri Kencana memiliki beberapa masalah dalam sistem persediaan bahan bakunya, yaitu tidak adanya pencatatan atas bahan baku secara tepat dan akurat, perusahaan tidak dapat mengetahui jumlah persediaan bahan baku secara sewaktu-waktu dan keterlambatan perusahaan dalam melakukan pembelian kembali kepada pemasok. Oleh karena itu, penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku terkomputerisasi. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari internal perusahaan yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan analisis sistem dan desain sistem. Hasil dari penelitian ini berupa prosedur baru untuk penerimaan dan penggunaan bahan baku perusahaan yang telah memperhatikan pengendalian internal perusahaan yang berfungsi untuk menjaga keamanan informasi perusahaan. Hasil dari penelitian ini juga meliputi flowchart, DFD, dan ERD serta desain interface input, interface output, desain database, desain teknologi, dan desain kontrol untuk sistem persediaan bahan baku terkomputerisasi sehingga diharapkan perusahaan dapat melakukan pencatatan atas bahan baku secara tepat, akurat, dan cepat. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Persediaan Bahan Baku, Analisis, Desain.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Uncontrolled Keywords: Sistem informasi akuntansi, sistem persediaan bahan baku, analisis, desain.
Subjects: Business > Accounting
Business
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Johanes Michael M.
Date Deposited: 25 Jan 2018 09:02
Last Modified: 25 Jan 2018 09:02
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/13394

Actions (login required)

View Item View Item