Potensi asam benzoat, kalium sorbat, asam asetat, dan bahan alami sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan tahu

Sitanaya, Lusyani (2014) Potensi asam benzoat, kalium sorbat, asam asetat, dan bahan alami sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan tahu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (510kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tahu adalah salah satu bahan pangan yang kaya akan protein nabati. Tahu termasuk bahan pangan yang cepat rusak sehingga dapat digolongkan ke dalam golongan high perishable food. Tahu banyak mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral sehingga menjadikannya sebagai media yang cocok sebagai tempat tumbuh mikroba. Tahu yang dibiarkan pada udara terbuka tanpa perlakuan pengawetan apapun hanya dapat bertahan sekitar 10 jam pada suhu kamar. Alternatif pengawetan tahu yang biasanya digunakan adalah asam benzoat, asam asetat, kalium sorbat, dan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan tahu. Upaya tersebut dilakukan karena produsen tahu sendiri menginginkan peningkatan umur simpan tahu minimal selama 2 hari, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Tahu yang memiliki umur simpan relatif lebih lama dapat didistribusikan ke tempat yang lebih jauh, sehingga pangsa pasar dapat dijangkau semakin luas.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: tahu, bahan pengawet, bahan alami, umur simpan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Oct 2017 08:45
Last Modified: 27 Oct 2017 08:45
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12728

Actions (login required)

View Item View Item