Perencanaan industri kecil es krim dengan kapasitas 70 kg/hari

Winarsa, Tan Tandyo (2015) Perencanaan industri kecil es krim dengan kapasitas 70 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (36kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)

Abstract

Es krim merupakan makanan beku yang dibuat dari susu dan dikombinasikan dengan pemberi rasa dan pemanis. Prospek penjualan es krim di pasaran Indonesia cukup menjanjikan dan pemasaran es krim saat ini telah menjangkau seluruh kalangan masyarakat. Masyarakat yang ingin berwirausaha dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mendirikan industri kecil untuk memproduksi es krim. Industri kecil es krim yang direncanakan memiliki kapasitas total 70 Kg/hari. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari. Tahapan proses pengolahan es krim yang dilakukan adalah persiapan bahan baku, penimbangan bahan baku, pencampuran, pre heating, homogenisasi, pasteurisasi, chilling, aging, churning, filling, hardening, dan pengemasan. Industri kecil es krim direncanakan berlokasi di Jalan Raya Simpang Darmo Permai Utara no. 21 Surabaya, dengan luas lahan 120m2 dan luas bangunan 150m2. Struktur organisasi garis dan jumlah tenaga kerja sebanyak 7 orang. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, industri kecil es krim yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas (BEP) sebesar 44,14% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 15,85%, dan waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak adalah 3 tahun 2 bulan 12 hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: es krim, industri kecil, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 17 Oct 2017 08:34
Last Modified: 18 Oct 2017 02:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12686

Actions (login required)

View Item View Item